Рада намерена расширить полномочия генпрокурора

Перегляди: 529

Верховная Рада приняла за основу проект закона, которым расширяются полномочия генпрокурора

За изменения в закон о прокуратуре относительно обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) с целью выполнения рекомендаций МВФ №4055 в первом чтении проголосовали 236 народных депутатов.

Как сообщает корреспондент ЛІГА.net, документом предусмотрено, что генпрокурор будет назначать руководителя САП, его первого заместителя и заместителя. Руководитель САП будет назначать лиц на другие административные должности.

Представляя документ, глава профильного парламентского комитета Андрей Кожемякин отметил, что заключение комитета по законопроекту не совпадает с комментариями представителя ЕС Яна Томбинского, и комитет предлагает принять его в первом чтении и в целом.

Народный депутат от фракции Самопомощь Егор Соболев заявил, что фракция поддержит проект, если из его текста будет изъят «проблемный» абзац о том, что генпрокурор может дважды отклонять кандидатов на должность спецпрокурора, избранных на открытом конкурсе.

Депутат от Народного фронта Игорь Алексеев заявил, что фракция поддержит законопроект только в первом чтении, чтобы ко второму чтению убрать нормы, расширяющие полномочия генпрокурора.

Во втором чтении проект планируется рассмотреть в четверг, 18 февраля.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code