Рада намерена усилить ответственность за взлом и угон авто

Перегляди: 67

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект, который предусматривает усиление ответственности за взлом и угон автомобилей, а также за кражи и грабежи

Bez-ymeny-1-2-e1518620574710

За проект закона № 8184 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против собственности, безопасности движения и эксплуатации транспорта» проголосовали 226 народных депутатов.

«Законопроект разработан для неотвратимости применения более строгого вида уголовной ответственности за незаконное завладение транспортными средствами (в частности, повторное незаконное завладение транспортным средством либо по предварительному сговору группой лиц, либо в сочетании с насилием, опасным для жизни, здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого, либо совершенные с проникновением в помещение), а также совершение краж, грабежей и разбоев», — отмечается в пояснительной записке к документу.

В ней также указано, что сейчас возвращение потерпевшему транспортного средства позволяет правонарушителю избежать более сурового вида уголовного наказания.

Так, в Уголовном кодексе предлагается предусмотреть, что похищение (кража) с применением устройства для скрытого вмешательства в работу технических систем охраны будет наказываться лишением свободы на срок от 3 до 6 лет.

Грабеж, осуществленный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище, причинивший значительный ущерб потерпевшему (или с применением электронного устройства для скрытого вмешательства в работу систем охраны) будет наказываться лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.

За разбой при таких же условиях предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Если предметом кражи является транспортное средство, рыночная стоимость которого на момент совершения преступления «представляет значительный размер», а также если похищение авто было совершено с применением электронного устройства для скрытого вмешательства в работу сигнализации, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Незаконное завладение транспортным средством, совершенное организованной группой или сопряженное с насилием (а также если это дорогое авто), будет наказываться лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Источник Буквы

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code