Рада назначила Луценко генеральным прокурором

Перегляди: 342

Он не имеет высшего юридического образования, но является верным соратником президента

 

Верховная Рада Украины предоставила согласие на назначение главы парламентской фракции БПП Юрия Луценко на должность генпрокурора.

За соответствующее решение проголосовали 264 депутата из 350 присутствующих на заседании.

Справка

Юрий Луценко с февраля 2005 по декабрь 2006-го был министром внутренних дел Украины (в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича). С 19 декабря 2007 по 29 января 2010 года — министр внутренних дел во втором правительстве Юлии Тимошенко.

26 декабря 2010 года был арестован Генеральной прокуратурой Украины по обвинению в растрате государственных средств в особо крупных размерах. После проведенного следствия 27 февраля 2012 года признан виновным и осуждён сроком на 4 года с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.

17 августа 2012 года Печерским районным судом Киева признан виновным ещё по одному уголовному делу — по обвинению в халатности при продлении оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования отравления Виктора Ющенко, и приговорён к двум годам ограничения свободы. В апреле 2013 года освобождён из мест заключения согласно указу президента Украины о помиловании.

Является лидером общественного движения Третья Украинская Республика, с 2006 по 2012 год - председатель партии «Народная самооборона», c 2007 по 2012 год - сопредседатель блока партий «Наша Украина — Народная самооборона», с 2014 по 2015 год — председатель партии "Блок Петра Порошенко «Солидарность», председатель ее фракции в парламенте. (Источник: Википедия)


Скриншот голосования


Ранее сегодня Верховная Рада Украины приняла в целом законодательные изменения, разрешающие назначать генеральным прокурором кандидата без юридического образования и с опытом работы в законодательном и правоохранительном органе.

Документ  тут же подписал спикер парламента Андрей Парубий и президент Петр Порошенко.

Уже к обеду четверга закон был опубликован в спецвыпуске «Голоса Украины».

Сегодня же Петр Порошенко внес в парламент проект постановления о предоставлении согласия на назначение главы фракции БПП в Верховной Раде Юрия Луценко на должность генпрокурора.

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности поддержал кандидатуру Юрия Луценко на должность генпрокурора.

Напомним, 10 мая 2016 года Рада не приняла за законопроект, расширяющий круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины. Законопроект №4469 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований поддержали лишь 224 народных депутата при необходимых 226 голосах.

Как известно, ведутся разговоры о возможности назначения на должность генпрокурора лидера парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко, однако его кандидатура не соответствовала ряду требований к кандидату на эту должность. В частности, у Луценко нет высшего юридического образования.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code