Рада пошла на поводу у олигархов: закон, необходимый для старта приватизации, провален

Перегляди: 320

Депутаты не приняли правительственный проект изменений в некоторые законы N2319а, которым предлагалось отменить обязательную предпродажу 5-10 % акций предприятия

Об этом сообщает корреспондент ЛІГА.net.

Также предлагалось запретить участвовать в приватизации украинских предприятий компаниям страны-агрессора. В ходе сигнального голосования проект поддержало 187 депутатов при 226 необходимых. Депутат от БПП Виктор Пинзеник отметил, что из проекта необходимо изъять положение о возможности привлекать советников при приватизации стратегических предприятий.

Представитель ФГИУ согласился с такой поправкой. Но депутаты не дали необходимого количества голосов при следующем сигнального голосовании. Не нашло поддержки и предложение спикера доработать законопроект ко второму чтению. Так как все голосования были сигнальными, спикер не объявил о том, что законопроект отклонен.

Тем не менее в Минэкономразвития заявили о том что будут готовить новый законопроект и подавать его через народных депутатов. «Часто депутаты достаточно ревниво относятся к инициативам Кабинета министров. Поэтому мы будем скорее всего подавать этот законопроект уже от самих депутатов... Я уверен что мы добьемся своего — начала прозрачной профессиональной приватизации на новых условиях», — сказал министр экономики Айварас Абромавичус в комментарии журналистам.

Гораздо категоричнее высказался о голосовании в Раде министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

«… Олігархи і просто крадії великого і малого масштабу дуже вдячні за це рішення. Адже допоки державні компанії залишаються державними, вони можуть спокійно «сидіти на потоках», виводити звідти гроші, доводити їх до банкрутства. І саме тому з більш ніж 3 тис. держпідприємств працюють лише 1800, а прибутковими є взагалі одиниці. Приватизація – це в першу чергу боротьба з корупцією. І це сором, що з легкої руки парламенту платники податків продовжать платити за збитки держкомпаній, замість того, щоб вигідно продати ці активи тим, хто може зробити їх ефективними», — отметил Пивоварский в Facebook.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code