Рада предоставила лицам предпенсионного возраста преимущество в сохранении рабочего места при сокращениях

Перегляди: 88

Тем, кому осталась пара лет до пенсии, сложно найти новую работу

Рада предоставила лицам предпенсионного возраста преимущество в сохранении рабочего места при сокращениях

Верховная Рада в четверг приняла законопроект №5564, который предоставляет лицам предпенсионного возраста преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении штата.

С этой целью вносятся изменения в статью 42 Кодекса законов о труде, где составлен список тех, кого должны увольнять в последнюю очередь. Кроме работников предпенсионного возраста там еще девять категорий, например, семейные при наличии двух или более содержанцев, работающие студенты, участники боевых действий, изобретатели и т.п.

Законопроект предусматривает, что при равных условиях продуктивности труда и квалификации преимущество в оставлении на работе предоставляется работникам, которым осталось менее 3 лет до наступления пенсионного возраста.

«Часто при сокращении рабочих мест такие работники увольняются работодателем, исходя из распространенных ошибочных стереотипов, что эта категория работников демонстрирует более низкий коэффициент труда по сравнению с другими работниками. Кодекс законов о труде Украины запрещает дискриминацию работников по возрасту (статья 21 вступила в силу 26.11.2015 года), но в то же время, как показывают социологические и научные исследования, такая практика продолжается, в частности при увольнении работников. Особую тревогу вызывает тот факт, что лицам, которым осталось несколько лет до достижения пенсионного возраста, достаточно сложно найти новую работу», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Законопроект поддержали 239 народных депутатов (за основу и в целом).

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code