Рада приняла закон о легализации добычи янтаря

Перегляди: 140

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопроса добычи янтаря»

original - 2019-12-21T111139.154

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №2240 во втором чтении с поправками проголосовали 279 народных депутатов.

Как указано в пояснительной записке, закон призван урегулировать отношения по пользованию недрами с целью добычи янтаря, обеспечить прекращение незаконной добычи янтаря, обеспечение охраны окружающей природной среды при добыче янтаря и рекультивацию нарушенных земель.

В частности, законом предложено установить уголовную ответственность за незаконную добычу, сбыт, приобретение, хранение, передачу, пересылку, перевозку, переработку полезных ископаемых, законность происхождения которых не подтверждается соответствующими документами и за уклонение от рекультивации земель.

В частности, за незаконную добычу янтаря устанавливается наказание в виде штрафа от 51 тыс. до 170 тыс. грн, либо лишения свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества при повторном нарушении. В то же время за содействие нелегальной добыче со стороны служебных лиц предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией. Сопоставимое наказание также установлено на уклонение от рекультивации земель.

Также вводится временный мораторий на вывоз необработанного янтаря за границу и требование применения сертифицированного оборудования для его добычи.

Документом также устанавливается механизм бронирования земельных участков для нужд недропользования до начала проведения аукциона или конкурса.

Для легальной добычи янтаря предложено ввести единое разрешение на разведку с правом добычи сроком на 5 лет на участки до 10 га с определением начальной стоимости продажи на электронном аукционе. Начальная цена продажи на аукционе специального разрешения на добычу янтаря составит 2 тыс. необлагаемых налогом минимумов (34 тыс. грн) за один гектар земли.

Кроме того, Верховная Рада 266 голосами приняла в первом чтении законопроект №2241.

Этим законопроектом предусмотрено внесение изменений в пункт 252.20 статьи 252 Налогового кодекса Украины и предлагается уменьшить с 25 до 10% ставку рентной платы за пользование недрами для добычи янтаря.

Источник censor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code