Рада приняла закон по Донбассу

Перегляди: 343

Депутаты приняли закон о реинтеграции Донбасса

2106012

Закон дает президенту Украины право на использование вооруженных сил и других военных формирований для сдерживания и противодействия российской агрессии.

Верховная Рада в четверг, 18 января, приняла закон о реинтеграции Донбасса (Об особенностях государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях). За соответствующее решение проголосовали 280 народных депутатов.

В законе указывается, что президент Украины получает право на использование ВСУ и других военных формирований для сдерживания российской агрессии, а также для обеспечения государственного суверенитета над временно оккупированными территориями.

Документ определяет, что временно оккупированными территориями признаются части Украины, в пределах которых вооруженные формирования и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют общий контроль: сухопутная территория и ее внутренние воды в пределах отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, внутренние морские воды, прилегающие к этой территории, недра под территориями и воздушное пространство над этими территориями.

Также временная оккупация РФ территорий Украины, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав.

Согласно закону, вместо штаба антитеррористической операции (АТО) будет создан объединенный оперативный штаб Вооруженных сил. Предусматривается, что на штаб будет возложено непосредственное руководство силами и средствами ВСУ, других военных формирований, МВД, Нацполиции и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которые привлекаются к мерам по обеспечению безопасности и обороны.

Напомним, 16 января в Киеве у здания Верховной Рады произошли столкновения между протестующими и правоохранителями. Собравшиеся на митинг требовали от парламента принять закона о реинтеграции Донбасса, а также признать Россию агрессором.

Напомним также, президентский законопроект о реинтеграции Донбасса раскритиковали в ООН, посчитав, что он недостаточно четко регулирует права и свободы.

Источник Корреспондент

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code