Рада продлила набор в вузы на уровень младшего специалиста

Перегляди: 186

Последний прием отложен с 2016 на 2019 год

Рада продлила набор в вузы на уровень младшего специалиста

Верховная Рада решила продлить набор в вузы 1-2 уровня аккредитации абитуриентов, которые хотят получить образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста.

За соответствующий законопроект №5240 проголосовали во вторник, 21 марта, 286 народных депутатов.

Согласно действующей редакции закона «О высшем образовании», последний прием для получения образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста должен был состояться в 2016 году. Депутаты отложили его на 2019 год.

Такое решение связано с угрозой массового сокращения сотрудников техникумов и колледжей и ликвидации этих учебных заведений, а также фактической утраты среднего звена специалистов, таких как педагогические работники дошкольного образования, начального среднего образования и т.п.

Напомним, что согласно закону «О высшем образовании» образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста будет приравнен к образовательно-профессиональной степени младшего бакалавра.

Предусматривалось, что вопрос о дальнейшей подготовке младших специалистов будет урегулирован новым базовым законом «Об образовании», но он пока что принят лишь в первом чтении. Его утверждение в целом разблокирует дальнейший процесс реформирования системы образования в Украине.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code