Рада рассмотрит документ, который может стать рейдерской схемой

Перегляди: 230

В Верховной Раде в ближайшие дни намерены рассмотреть нашумевший законопроект 4128, который, по мнению многих экспертов, в случае принятия может стать рейдерской схемой захвата храмов

Верующие разных конфессий переживают о том, как бы этого не случилось. Ведь это может внести раскол в общество и рассорить украинцев.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Законопроект 4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» касается возможности изменения религиозными общинами подчиненности. По замыслу авторов, он позволит «обеспечить представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств». А по заключению юридического отдела УПЦ, предложенные депутатами изменения помогут узаконить схему рейдерского захвата храмов и несут потенциальную угрозу всему украинскому обществу. Этот законопроект был подан в Верховную Раду в феврале 2016 года, и с того времени неоднократно подвергся критике не только со стороны религиозных деятелей, но и со слов экспертов в области права. Тем не менее, Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности рекомендует принять его в первом чтении. Но многие депутаты и верующие считают, что этот документ вообще нужно снять с рассмотрения. Об этом они высказывали свои мнения на круглом столе «Законодательное регулирование религиозной сферы Украины: актуальные проблемы и вызовы», организованном под эгидой Межфракционного объединения «Депутатское объединение реформирования налогового, таможенного и земельного законодательства Украины».

«Принадлежность личности к той или иной религиозной общине в законопроекте предлагается определять через самоидентификацию с этой религиозной общиной, — сказал во время обсуждения на круглом столе Игорь РУДЗИК, секретарь Украинской Лютеранской Церкви. — Но это утверждение противоречит нашему уставу. Для того, чтобы стать членом нашей общины, верующему необходимо пройти курс обучения. При этом в Украине есть несколько Церквей, которые тоже считают себя Лютеранскими, но, по факту, таковыми не являются. Предлагаемый законопроект внесет смуту во взаимоотношения общин».

О СВЕТСКОМ И ЦЕРКОВНОМ

Против этого документа выступают и представители УПЦ. «Составители этого  законопроекта не обращают внимания на то, конституционно это или нет, а еще не обращают внимания на судьбы простых граждан Украины, – считает епископ Николай (Почтовый), викарий Киевской митрополии УПЦ. – Я наблюдаю, как из Церкви стараются создать такое «гетто», которое по своей сути станет одним из отделов Министерства культуры». Он подчеркнул, что у Церкви и государства разные миссии, и не стоит их смешивать. И отметил, что это далеко не первый раз, когда УПЦ подвергается гонениям. «Сейчас нас называют «московскими попами». – сказал викарий. — Да, Украинская Православная Церковь находится в каноническом общении с Московским патриархатом. А 350 лет назад мы принадлежали к Константинопольскому патриархату. И знаете, как нас называли в Речи Посполитой? «Турецкими шпионами». И на этом основании уничтожали Православие, насаждая униатство. Я же хочу сказать, что уничтожение Православия – это и есть уничтожение Украины».

А протоиерей Александр Бахов, глава юридического отдела УПЦ считает, что в случае принятия  этого законопроекта на законодательном уровне будут закреплены рейдерские захваты храмов. Юристы из Международного института защиты прав человека стран Восточной Европы тоже раскритиковали законопроект за несогласованность с европейскими нормами, практикой ЕС по правам человека и положениями Конституции Украины.

Не остались в стороне от обсуждения законопроекта и украинцы без ряс. «В случае принятия законопроект № 4128 может нанести непоправимый вред государству, — считает Андрей Золотарев, политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор». — Депутаты принять могут все что угодно. Другое дело — вопрос о последствиях. А они будут! Мы уже наблюдаем, как те, кто по идее, мог бы быть адвокатами Украины, становятся ее прокурорами и обвинителями. Такие документы, как законопроект № 4128, будут работать на разрыв государства. Конечно, я все равно надеюсь, что здравого смысла у депутатов хватит не поддаться безумию. Но если примут, повторюсь, это – прямой вред государству».

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code