Рада ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Соединенным Королевством

Перегляди: 126

Это позволит избежать прекращения режима преференциального соглашения после Brexit

5fda1b4449a2d

Верховная Рада ратифицировала Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

Проект о ратификации доложил Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он отметил важность принятия законопроекта.

Также о документе докладывал глава Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко.

«Целью принятия законопроекта является выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для предоставления согласия на обязательность для Украины Соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, имеющего целью наиболее полное и эффективное обеспечение национальных интересов Украины и формирование качественно новой правовой основы отношений между Украиной и Соединенным Королевством, закрепив желание двух государств усилить и расширить дружбу и сотрудничество и ввести отношения стратегического партнерства», — сообщил он.

Документ закрепляет цели стратегического политического диалога и сотрудничества в сфере внешней политики и политики безопасности, которые соответствуют сегодняшним приоритетам внешней политики Украины, а также принципы сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности.

Ратификация документа важна и с учетом выхода Великобритании из ЕС.

«Ратификация Соглашения позволит избежать ситуации, при которой с 1 января 2021 года потенциально может будет прекращен режим преференциальной торговли, установленный Соглашением об ассоциации, а доступ украинских товаров на британский рынок будет регламентироваться менее благоприятным режимом наибольшего благоприятствования в соответствии с правилами Всемирной торговой организации и режимом односторонних торговых преференций в рамках Генерализированной системы преференций Соединенного Королевства», — сообщил Мережко.

Напомним, что вчера профильный комитет рекомендовал парламенту ратифицировать это соглашение. Большое внимание в документе уделяется вопросам безопасности Украины и противодействия российской агрессии, а также позиции отстаивания политики непризнания попытки аннексии Россией Автономной Республики Крым и города Севастополя до полного восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины.

В частности, Соглашением определяется, что урегулирование конфликта, вызванного враждебными действиями России, на основе полного уважения суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, будет одним из ключевых вопросов стратегических политических отношений между Сторонами.

Также Стороны подчеркивают необходимость предоставления приоритетного места в международной повестке дня вопросу мирного решения конфликта между Россией и Украиной и выражают свое намерение в этом контексте координировать усилия с другими международными субъектами и организациями, в частности путем сохранения международного давления на Россию и применения санкций в случае необходимости.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code