Рада разрешила иностранцам воевать в АТО и претендовать на гражданство

Перегляди: 453

Во вторник, 6 октября, народные депутаты 246 голосами поддержали за основу законопроект №2847, благодаря которому иностранцы, приехавшие воевать на Донбасс за Украину с российскими захватчиками, могут получать гражданство по упрощенной процедуре

Результаты голосования по фракциям: БПП – 105; «Народный фронт» – 61; «Оппозиционный блок» – 0; «Самопоміч» – 24; Радикальная партия – 12; «Батьківщина» – 15; группа «Партія Відродження» – 6; группа «Воля народу» – 0; внефракционные – 23.

«Целью законопроекта является упрощение порядка принятия в гражданство Украины иностранцев и лиц без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных Силах Украины», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ходе обсуждения перед голосованием внефракционный депутат Борислав Береза сделал акцент на том, что Украина должна проявить уважение к гражданам России, Беларуси, среднеазиатских республик, которых на родине ждет уголовное преследование за то, что они пришли на помощь Украине в сложный для нее момент.

Также депутаты 229 голосами поддержали во втором чтении законопроект № 2389, который легализует иностранцев на службе в Вооруженных силах Украины.

Результаты голосования по фракциям: БПП – 93; «Народный фронт» – 60; «Оппозиционный блок» – 0; «Самопоміч» – 21; Радикальная партия – 10; «Батьківщина» – 15; группа «Партія Відродження» – 6; группа «Воля народу» – 0; внефракционные – 24.

В пояснительной записке к документу говорится, что закон позволит повысить боеспособность ВСУ, а также уменьшить человеческие и финансовые потери Украины, которые страна понесла в результате боевых действий на Донбассе.

"Отношения, связанные с прохождением военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства регулируются Законами Украины «О Вооруженных Силах Украины», «О воинской обязанности и военной службе», «Об Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Украины», " О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства «и другими нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с ними. Расходы на прохождение иностранными гражданами военной службы по контракту в Вооруженных Силах Украины будут осуществляться в пределах средств, предусмотренных государственным бюджетом на обеспечение контрактной формы службы в Вооруженных Силах Украины», — говорится с тексте пояснительной записки.

Источник: Обозреватель

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code