Рада сняла неприкосновенность с Новинского

Перегляди: 234

Депутат фигурирует в деле о похищении помощника митрополита Владимира.

Фото: Макс Требухов

Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности нардепа от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского.

«За» такое решение проголосовали 228 депутатов при минимально необходимых 226.

Из 143 членов фракции БПП поддержали представление Генпрокуратуры 103 депутата. «Народный фронт», насчитывающий 81 депутата, отдал 55 голосов. Из 26 депутатов «Самопомощи» отдали свои голоса «за» 25 парламентариев. Из 21 члена фракции «Батькивщина» поддержали решение 12 депутатов. Фракция «Радикальной партии Олега Ляшко» дала 15 голосов из 21. «Оппозиционный блок», группы «Воля народа» и "Партия «Возрождение» не дали ни голоса. Из 46 внефракционных «за» проголосовали 18 депутатов. С тем, кто и как голосовал, можно ознакомиться на сайте Рады.

По данным следствия, бывший президент Виктор Янукович хотел, чтобы митрополита Владимира во главе УПЦ сменил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Пуканич). Для давления на митрополита Владимира был похищен его личный секретарь Александр Драбинко. Похищение по приказу Януковича организовали экс-глава МВД Виталий Захарченко и начальник киевской милиции Валерий Коряк. Они вынудили Драбинко подписать заявление об охране. Сотрудники «Грифона» затем удерживали Драбинко под Киевом 170 дней. Указания по перемещению Драбинко отдавал Новинский.

ГПУ считает Новинского соучастником преступления, однако из-за депутатского иммунитета он имеет статус свидетеля в деле. В связи с этим генеральный прокурор Юрий Луценко подал в Раду представление о снятии с Новинского неприкосновенности.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code