Раид Бу Хамсин: Сейчас на кону не 231 млн грн, а миллиарды потенциальных инвестиций, которые могут не прийти в Украину

Перегляди: 83

В июне крупнейшая газодобывающая компания страны «Укргазвыдобування» заявила о попытке ООО «Арабский энергетический альянс» («АЭА») завладеть средствами компании в размере 231,6 млн  грн. Это привело к аресту всех счетов общества и может повредить ее производственной деятельности

oil-price

«Завладеть» средствами госкомпании арабские бизнесмены пытались через суд, который выиграли в мае этого года. После этого отдел принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции издал постановление от 30 мая 2017 года об аресте средств компании. За разъяснениями, с чем шли в суд и за что арабских инвесторов руководство госпредприятия обвинило в попытке незаконно присвоить денежные средства, мы обратились к президенту ООО «Арабский энергетический альянс» господину Раиду Бу Хамсину.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как вы прокомментируете «обвинения» в остановке работы крупнейшей газодобывающей компании страны в ваш адрес?

Вы знаете, мне искренне жаль генерального директора «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева и его коллегу генерального директора «Укргаздобычи» Олега Прохоренко. Предыдущие менеджеры компаний оставили для них много «скелетов в шкафу», которые придется вытаскивать на свет. И нам не хочется быть причиной остановки работы крупной компании. Но еще больше нам не хочется быть обманутым этой госкомпанией. Мы не хотим забрать чужого – мы лишь хотим, чтобы с нами рассчитались за ту продукцию, которая нам принадлежала по договору, и которую государственное предприятие реализовало без нашего участия. Вся эта ситуация возникла из-за нежелания предыдущего руководства госкомпании соблюдать условия договора и решения суда.

Новый менеджмент отказывается выплачивать вам средства, поскольку считают, что вы сотрудничали с правительством при Януковиче?

Мы работали при той власти, как и работали при власти Ющенко и Кучмы. Такое обвинение можно вменять любому бизнесу, существовавшему до 2014 года. Наша компания основана в 2001 году украинскими учредителями и называлась «Буровая компания «Рудис». В октябре 2005 года компания «Рудис» была приобретена британской частной нефтегазовой инвестиционной компанией Cardinal Resources PLC, а в 2007 году 100% уставного капитала приобрел кувейтский холдинг «Кувейт Энерджи» и в 2012 году компания была переименована в «Кувейт Энерджи» Украина».

Следует отметить, что 30% капитала «Кувейт Энерджи» принадлежат инвестиционных группам США. В 2014 году кувейтский холдинг продал свои активы в Украине и собственником стала группа частных инвесторов из стран Саудовской Аравии и Испании, а компания была переименована в «Арабский энергетический альянс ЮЭЙ». Фактически сегодняшние акционеры компании и не работали с предыдущей властью в Украине, мы купили компанию, которая имеет определенную историю ведения бизнеса, как и господин Коболев возглавил госкомпанию со своей историей.

В споре с «Укргаздобычей наша компания пошла отстаивать свои интересы через суд, а наши оппоненты делают упор на политические аспекты и апеллируют к высшему руководству страны. Я понимаю, что, когда нечего сказать в юридической плоскости, проще всего перейти на язык популизма, но я совсем не уверен, что для инвестиционного климата Украины будет полезен такой прецедент.

Вашу компанию связывают с именем Эдуарда  Ставицкого — бывшего министра энергетики времен Януковича, прокомментируйте эти заявления?

Компании «Кувейт Энерджи Юкрейн» и «Арабский энергетический альянс ЮЭй» никогда не входили в сферу влияния любых украинских политиков, чиновников или бизнес-групп. Время от времени в СМИ появляются комментарии, якобы наша компания входит в сферу влияния господина Ставицкого. Мы неоднократно высказывались по данному поводу и можем еще раз пояснить, откуда «ноги растут». В 2004 году компания «Рудис» подписала договор совместной деятельности с «Укргаздобычей»  на 10 лет. В 2010 году, когда собственником компании уже был «Кувейт Энерджи», нам пришлось продать половину своей доли в совместной деятельности и передать функцию оператора в СД украинской компании «Укрбуд». В 2011 году по иску «Укргаздобычи», которая владела 50% доли в СД, была предпринята попытка разорвать этот договор и исключить «Кувейт Энерджи Юкрейн» из договора. Одновременно поступили настойчивые предложения уступить свою долю в совместной деятельности украинским компаниям за очень низкую цену.

Компания доказала, что обвинения в ее адрес не соответствовали действительности, и в 2012 году договор был признан разорванным только  с «Укрбудом». В этом же году его место занял «Фаворит Систем». Эта компания, как утверждают СМИ, связана со Ставицким. Таким образом, начиная с 2010 года наша компания была только миноритарным участником с долей 25%, и никак не могла влиять на работу совместной деятельности.

При этом мы неоднократно выражали неудовлетворение работой обоих операторов. В том числе работами по капитальному ремонту скважин и ценовой политикой. Однако наши обращения к «Укргаздобыча» с предложениями исправить ситуацию или передать функции оператора компании «Арабский энергетический альянс ЮЭй» остались без ответа.

Имеет ли компания «Фаворит Систем» отношение к 231,6 млн  грн долга,  о которых вы заявили в иске?

Нет. В апреле 2012 года Высший хозяйственный суд Украины отменил решение хозяйственного суда Киева о разрыве договора о совместной деятельности.  Таким образом единственными участниками совместной деятельности были «Укргаздобыча» и «Кувейт Энерджи Юкрейн» («Арабский энергетический альянс ЮЭй») вплоть до вхождения в состав СД компании «Фаворит систем» в августе 2012 года.

Однако, «Укргаздобыча» не передала добытые в этот период углеводороды на баланс СД. Хотя после этого совместная деятельность успешно проводилась до мая 2014 года, когда истек срок договора. «Укргазвидобування» так и не выполнило судебные решения 2013 года, которые остаются в силе на сегодняшний день, о передаче этих ресурсов. Проигнорировало исполнительное производство, открытое для реализации этого решения.

Тот факт, что мы не смогли в то время получить свою долю в совместном имуществе, ясно показывает, что ни к господину Ставицкому, ни к власти того периода в целом наша компания не имела никакого отношения.

Как в свете последних событий вы относитесь к действующему правительству?

Я считаю, что это экзамен для власти. Сейчас на кону не 231 млн грн. Миллиарды потенциальных инвестиций, которые могут прийти в Украину. А могут и не прийти, если репутация Украины в среде крупных инвесторов будет испорчена.

Президент Петр Порошенко прилагает немало усилий на международной арене, чтобы привлечь в Украину инвестиции. Однако все усилия могут быть нивелированы ситуациями, подобной нашей. Ведь риски очень велики. Что касается нас, то как раньше, так и в теперь, компания руководствуется принципом ведения исключительно хозяйственной деятельности и воздерживается от участия в деятельности политических или олигархических групп в Украине. Свои интересы по защите инвестиций мы отстаиваем исключительно в юридическом поле, а также путем направления предложений в Европейскую Бизнес Ассоциацию и Американскую Торговую палату в Украине. Мы являемся ее членами.

Каковы аргументы ваши оппонентов?

В суде представители «Укргаздобыча» признали, что указанные объемы, являющиеся совместной собственностью, они уже реализовали самостоятельно. Это лишает нашу компанию законной прибыли. При этом они понимают, что договор о совместной деятельности уже закончился, а значит передача углеводородов бывшему оператору для реализации в интересах СД уже невозможна, и вместе с тем отказываются компенсировать «Арабский энергетический альянс ЮЭй» стоимость его части совместного имущества.

Что касается ареста счетов, то мы не заинтересованы в блокировании работы «Укргаздобыча», которая является самой крупной компанией в Украине, и если необходимая для исполнения решения суда сумма уже аккумулирована, то мы только будем приветствовать решения, которые позволят этой компании продолжить нормальную производственную деятельность.

Источник Бизнес

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code