Ракеты «Нептун» хотят приспособить под тактические фронтовые бомбардировщики ВСУ

Перегляди: 170

Будет разработана авиационная версия ракеты Р-360 комплекса «Нептун», которую поставят на вооружение в Воздушные силы ВСУ. Об этом в эфире Apostrophe TV сообщил генеральный конструктор КБ «Луч» Олег Коростелев

thumbnail-tw-20201215113210-9049

По его словам, Минобороны и конструкторское бюро подготовили документацию на такую разработку.

По задумке, новыми ракетами будут оснащать фронтовые бомбардировщики Су-24М – его системы могут обеспечить целеуказание, и их у ВСУ «достаточное количество», говорит Коростелев. Воздушное использование «сразу же увеличит дистанцию работы», подчеркнул он.

Какое вооружение могут нести эти самолеты:

20201215115804-6807

По словам генконструктора, если выбирать между наземным и корабельным вариантом, то наиболее эффективно комплекс может себя показать при наземном базировании. «Оно обеспечивает маневр, скрытность и тому подобные вещи. А все корабли, особенно на Черном море... Определено их местоположение в любой момент времени», – объяснил инженер.

Он подчеркнул, что «Нептун» – сугубо украинская разработка: все узлы и части ракеты «уникальны», разработаны и изготавливаются на предприятиях в Украине, как государственных, так и частных.

СПРАВКА. Задача РК-360МЦ «Нептун» – поражать боевые корабли противника. Комплекс работает в любых метеоусловиях в любое время суток и пору года, при активном огневом и радиоэлектронном противодействии противника. В комплекс входят сразу шесть пусковых установок: обеспечивают возможность залпа сразу 24 ракетами по различным целям с интервалом пусков в залпе 3-5 секунд. Вес ракеты – 870 кг, диаметр – 38 см, масса боевой части – 150 кг. Диапазон высот полета над гребнем волн – от 3 до 10 м.

Евгений Пилипенко

Источник liga.net

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code