Ракеты-носители, роботизированная рука и очки дополненной реальности. Что было интересного на TechFest-2018

Перегляди: 91

Ракеты-носители, роботизированная рука и очки дополненной реальности. Как прошел крупнейший технический фестиваль в Днепре?

650x316

15-16 сентября в Днепре прошел один из крупнейших фестивалей инженерии и современных технологий в Украине Interpipe TechFest. БизнесЦензор посетил его и собрал самые интересные моменты.

Инициатор фестиваля TechFest – промышленная компания «Интерпайп» Виктора Пинчука. Фестиваль проводится с 2016 года. В этот раз он проходил в третий раз.

В этом году он собрал более 150 организаций-участников выставки, около 300 участников соревнований и 31 спикера лектория. Как фестиваль проходил в прошлом году, можно посмотреть в репортаже 2017 года.

А в этом году по территории фестиваля свободно колесил дроид R2-D2 из «Звездных Войн». Его сконструировала запорожская школа робототехники «Вперед в будущее».

Ракеты-носители, роботизированная рука и очки дополненной реальности. Что было интересного на TechFest-2018 02

На протяжении двух дней для посетителей был открыт лекторий в формате «просто о сложном», где самым ожидаемым спикером стал заместитель директора космического центра Линдона Джонсона (Хьюстон), подразделения NASA Mайкл Хесс.

Майкл Хесс рассказал о программах адаптации космонавтов и анонсировал запуск на Марс роботов-разведчиков. Роботы будут собирать данные об атмосферном давлении и образцы реголита (марсианского грунта) для исследования. В общем, у «Хьюстона нет проблем».

Ракеты-носители, роботизированная рука и очки дополненной реальности. Что было интересного на TechFest-2018 03

Одной из самых популярных и захватывающих экспозиций стала рука-робот KUKA немецкого производства. Посетители могли прокатиться в прикрепленном к роботу кресле и почувствовать себя космонавтами, которые готовятся к полету.

Ракеты-носители, роботизированная рука и очки дополненной реальности. Что было интересного на TechFest-2018 04

Но KUKA – это не только робот для развлечений, но и промышленный помощник. Его используют Ford, Porsche, BMW, Audi, Mercedes-Benz, Volkswagen, Ferrari, Harley-Davidson oder Boeing, Siemens. Роботизированная рука с высокой точностью обрабатывает металлы. Кроме того, его используют для создания скульптур и съемок фильмов. Например, в «Код да Винчи» и фильме о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас».

Для тех, кто не верит, что в Украине возможно развитие космической промышленности, ГП «Южмаш» представило свои разработки. В частности, двигатель РД-843, который был сконструирован для европейской ракеты-носителя Vega. Это именно та ракета, которая вывела на орбиту метеорологический аппарат Aeolus.

Кроме того, «Южмаш» поставляет в США две основные конструкции первой ступени ракеты-носителя Antares. А на стенде конструкторское бюро также представило макет взлетной площадки ракеты «Циклон-4».

Ракеты-носители, роботизированная рука и очки дополненной реальности. Что было интересного на TechFest-2018 05

Недалеко от «Южмаша» располагались «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева и конструкторское бюро завода «Ивченко Прогресс». Они представили двигатель А-450М для нового украинского вертолета «Надежда». Кроме того, двигатель популярен у частных европейских самолетов.

В рамках Interpipe TechFest, украинский разработчик программного обеспечения IT-Enterprise дал возможность протестировать очки Google Glass. Это устройство Google запустил еще в 2014 году, но уже через год проект приостановили. В 2017 году был выпущен новый прототип умных очков «для работы» – Google Glass Enterprise Edition.

Ракеты-носители, роботизированная рука и очки дополненной реальности. Что было интересного на TechFest-2018 06

IT-Enterprise присоединилась к партнерской программе Google и закупила несколько «умных очков», чтобы создавать для них приложения, которые помогут бизнесу. На данном этапе компания уже разрабатывает промышленный софт для "Интерпайп".

С виду очки почти обычные, но стоит их надеть и включить, как перед глазами появится список команд и задач в дополненной реальности. Говорите вслух команду и очки ее выполняют. Google Glass могут делать фото, записывать видео, считывать QR-код и показывать подсказки. Будущее из фильмов уже рядом.

Также посетители смогли увидеть масштабную Lego-стройку Хогвартса и героев Marvel из известного конструктора.

Ракеты-носители, роботизированная рука и очки дополненной реальности. Что было интересного на TechFest-2018 07

Был проведен большой химический опыт по разложению перекиси водорода, после которого образовалась гора пены на радость детям.

Ракеты-носители, роботизированная рука и очки дополненной реальности. Что было интересного на TechFest-2018 08

Отдельно проходили соревнования по судостроительному и авиамодельному спорту, а также чемпионат по дрифту радиоуправляемых моделей машин.

Ракеты-носители, роботизированная рука и очки дополненной реальности. Что было интересного на TechFest-2018 09

Активное участие в фестивале принимали студенты из 16 вузов. К примеру, Киевский политехнический университет и Одесская политехника показали свою разработку –гоночный болид, а Черниговский ЧНТУ – электрокар. Киевский НАУ разработал для фестиваля собственные дроны и беспилоники.

Харьковское конструкторское бюро им. Морозова известно как разработчик бронетанковой техники для украинской армии. Его представители привезли на выставку новый бронетранспортер БТР-4МВ1. Рядом с ним расположился специальный инструмент для бурения от «Укргаздобычи».

Ракеты-носители, роботизированная рука и очки дополненной реальности. Что было интересного на TechFest-2018 10

Инициатор фестиваля «Интерпайп» также представила современное решение. С помощью смартфона или планшета можно было переместиться в виртуальный цех этой промышленной компании и увидеть, как плавиться металл в плавильной печи.

Ракеты-носители, роботизированная рука и очки дополненной реальности. Что было интересного на TechFest-2018 11

В общем, два дня фестиваля пролетели незаметно как для участников, так и для посетителей. Инженеры смогли выбраться из своих бюро и лабораторий, а посетители – увидеть новинки техники. В общей сложности фестиваль посетило 17 тыс. человек. Это больше на 2 тыс. человек, чем в прошлом году.

Ракеты-носители, роботизированная рука и очки дополненной реальности. Что было интересного на TechFest-2018 12

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code