Равнение на сотню. 100 самых влиятельных женщин Украины

Перегляди: 293

Они избегают шаблонов, с лёгкостью берут новые вершины и всегда удивляют

Фокус представляет ежегодный рейтинг «100 самых влиятельных женщин Украины».

К третьей годовщине Революции достоинства тенденция к обновлению рейтинга самых влиятельных женщин нашей страны остаётся неизменной: почти четверть фигуранток прошлогоднего списка, утратив былую влиятельность, выпали из обоймы. Причины, конечно, разные, но основная — потеря высокой должности в сфере госуправления.

Самой влиятельной признана женщина, которая ещё четыре года назад была на 98-й позиции, а в 2013-м и вовсе оказалась за бортом списка — глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Зато прошлогодний лидер Наталья Яресько, распрощавшись с портфелем министра финансов, больше в рейтинге не представлена. Такие крутые перемены коснулись всей первой десятки, кроме заместителя главы Верховной РадыОксаны Сыроид (№6) и Юлии Тимошенко. Долгожитель рейтингаФокуса, лидер ВО «Батькивщина» вновь разместилась на третьей почётной ступеньке пьедестала влиятельных. В этот раз её опередилаИрина Геращенко, первый заместитель главы Верховной Рады и один из самых активных представителей Украины на международной арене. За год Геращенко поднялась сразу на девять пунктов в рейтинге — во многом благодаря её заслугам вне стен парламента: Ирина исполняет роль ключевого игрока в освобождении украинских пленных из России и ОРДЛО, а также остаётся самым ярым защитником интересов нашей страны во всевозможных международных институтах.

В первую десятку ворвались шесть новичков, которых ранее либо вообще не было в рейтинге, либо влиятельность их была не настолько мощной. Это свидетельствует об активном процессе обновления политической элиты и власти. Так, четвёртую строчку заняла Хатия Деканоидзе, глава Национальной полиции. Реформа системы МВД, в которой ключевое место отводится её ведомству, — главный имиджевый проект власти, представители которой именно Нацполицию называют примером реальных реформ после победы Революции достоинства. Пятое место досталось другому реформатору — Лилии Гриневич, министру образования и науки. Первые масштабные успехи она продемонстрировала уже спустя полгода после своего назначения. Министр успешно пролоббировала принятие Верховной Радой в первом чтении нового Закона «Об образовании», работа над которым велась три года, а также презентовала концепцию новой украинской школы.

Самой влиятельной признана женщина, которая ещё четыре года назад была на 98-й позиции, а в 2013-м и вовсе оказалась за бортом списка

Своей активной профессиональной деятельностью не перестаёт удивлять и Юлия Ковалив (№7), первый заместитель министра экономического развития и торговли. После громкой отставки её предыдущего босса Айвараса Абромавичуса именно ей прочили место министра. Кресло в итоге отдали Степану Кубиву, но работы у Ковалив только прибавилось: с мая она ещё и глава наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины». Юлия Ковалив в министерстве также отвечает за реформирование госсектора.

Восьмую строчку рейтинга самых влиятельных женщин заняла Иванна Климпуш-Цинцадзе. Она же стала прорывом года — поднялась сразу на 38 пунктов. Такой стремительный взлёт объясняется должностью, которую заняла Иванна. Теперь она вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, то есть курирует два принципиальных и ключевых направления, в сторону которых движется наша страна.

23 участницы прошлогоднего рейтинга Фокуса оказались за пределами сотни. Их вытеснили молодые,  амбициозные и готовые к разительным переменам женщины. Вот уже два года кряду средний возраст фигуранток рейтинга снижается. Теперь он составляет 45 лет против прошлогодних 46. При этом показатель образованности наоборот растёт. Если в прошлом году каждая из топ-списка имела за плечами в среднем 1,5 высших образования, то в этом году — 1,6.

В целом влиятельность большинства женщин рейтинга, как и ранее, обусловлена должностью, которую они занимают. Однако количество политиков, чиновников, судей, представляющих власть, осталось неизменным — половина списка. Это свидетельствует о том, что женщины достигли своеобразного лимита на представительство в данных сферах, и теснить оттуда мужчин им становится всё сложнее. Зато в рейтинге прибавилось число женщин-бизнесменов, представляющих реальный сектор экономики, а также представительниц сферы культуры.

Как и раньше, эксперты, участвовавшие в составлении рейтинга «100 самых влиятельных женщин Украины», могли предложить неограниченное число собственных кандидатов, не попавших в предварительных список редакции. Эксперты предлагали включить певицу Тину Кароль, жену премьер-министра Елену Гройсман, исполнительного директора Центра противодействия коррупции Дарью Каленюк. Но поскольку всеукраинская влиятельность большинства из них пока неочевидна, в итоговый вариант рейтинга попали исключительно те, кто занимается масштабными проектами, имеющими большое значение для украинского общества.

 

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code