Разнообразный друг человека: ученые выяснили, когда древние собаки стали разделяться на породы

Перегляди: 117

Случилось это к концу ледникового периода

sobaka-002

Ученые озаботились вопросом, когда именно собаки стали разнопородными, и произошло ли это благодаря человеку, который занялся селекцией. Оказалось, что «друзья человека» еще в конце ледникового периода 11 тысяч лет назад уже имели пять разных предков. Об этом пишет Daily Mail.

Исследователи изучили геномы 27 древних собак, обнаружили, что древние псы уже тогда имели как минимум пять разных предков, и, что интересно, современные собаки во всем мире теперь имеют смесь генов этих древних животных.

Например, австралийский динго является близким потомком новогвинейской поющей собаки. Между тем, чихуахуа и ирландский терьер имеют традиционное европейское происхождение

«Некоторые различия, которые вы наблюдаете между собаками, которые сегодня гуляют по улицам, возникли еще в ледниковом периоде. К концу этого временного отрезка собаки, произошедшие от волков, уже были широко распространены в северном полушарии», сообщил Понтус Скоглунд, соавтор исследования, которое проходило в Институте Фрэнсиса Крика.

Большинство древних собак происходило с Ближнего Востока и из Сибири. Но в бронзовом веке генетическая картина претерпела радикальные изменения. В Европе вымерли два вида собак и их заменила новая порода, которая существует и сейчас и носит название европейской породы.

Древнеегипетская игрушка, изображающая собак

Древнеримская фреска, изображающая хозяйского пса/Все фото: The Ancient Art Blog

Хотя собаки известны как лучшие друзья человека и были одомашнены в числе первых животных, динамика этого процесса до сих пор является загадкой. Исследователи из Университета Сиены в Италии надеются, новые исследования помогут понять, как собаки из диких хищников превратились в верных товарищей.

Источник focus

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code