Реформа на дорогах. Как хотят изменить правила дорожного движения

Перегляди: 300

За пешеходами будут следить внимательнее, а водителям запретят агрессивно ездить

«Страна» изучила законопроект по изменению ПДД.

В Украине планируют изменить правила дорожного движения. Законопроект об этом уже подан в Верховную Раду и сейчас рассматривается комитетом. Ответственности и для пешеходов, и для водителей, станет больше. Совместно с экспертами, «Страна» проанализировала, что хотят изменить депутаты.

Штрафы, штрафы, штрафы...

Главное нововведение — это выросшее количество нарушений, за которые теперь будут штрафовать. Во-первых, всерьез решили взяться за пешеходов. Авторы законопроекта предлагают ввести ответственность за переход улицы в неположенном месте, на красный свет или в наушниках.

Один из соавторов законопроекта, юрист, специализирующийся на ДТП Вадим Володарский, объясняет, что норму сложно назвать новой — и ранее для пешеходов предусматривалась административная ответственность за нарушении ПДД. «Но проблема в том, что ни раньше ГАИ, ни теперь новая полиция, не обращают внимание на пешеходов, — комментирует „Стране“ Володарский. — Пешеход может выскочить на дорогу прямо перед машиной патрульных — они остановятся, и поедут дальше. И это нужно искоренять».

Во-вторых, не забыли и велосипедистов. За езду в пьяном виде тоже полагается штраф. Плюс, скорей всего, будут контролировать и где велосипедисты ездят — по тротуарам им ездить запрещено. Здесь, скорее всего, все будет работать так же, как и с пешеходами — исключительно по усмотрению полицейских. К тому же, пешеход или велосипедист всегда может сказать, что забыл документы дома — в отличие от водителя. И механизм наказания все же пока неясен.

В-третьих, ужесточили правила для водителей. Теперь их предлагают наказывать за «агрессивную езду». Это, может быть, разворот не со своего ряда, неоправданная перестройка или даже неприличные жесты в адрес других водителей.

«На данном этапе никакой административной ответственности за агрессивную езду не предусматривается, — говорит Володарский. — Возможно, она будет введена дальше в административный кодекс».

Спрос с водителей

Для водителей вводят дополнительные проверки. Если, например, водитель несколько раз нарушал правила (например, проезжал на красный свет, пересекал двойную сплошную — то есть, подпадал под административную ответственность, а не под уголовную), патрульный имеет право отправить его на психофизиологическую экспертизу. Эта идея обсуждалась еще в 2015 году — тогда в министерстве здравоохранения предложили ввести такой тест для кандидатов в водители.

Сдавать на права будут под прицелом видеокамер, под личную ответственность экзаменаторов, которая длится три года. В случае ДТП правоохранители могут затребовать видео сдачи экзаменов. Если там видно, что водитель его сдал хорошо, претензий к экзаменатору не будет.

Полицейским разрешат вести скрытое патрулирование. Это, по сути, возвращение к старым нормам — так делали гаишники. То есть, вероятность коррупции на этом бизнесе, снова возвращается.

Законопроектом вводится новый орган — Национальное бюро по безопасности дорожного движения. «Фактически, это будет единый орган, который отвечает за государственную политику в области безопасности ДД, — поясняет Володарский. — До сих пор такого не было и нет. Мы проводили встречи с заинтересованными сторонами и задача была такая — каждый требовал себе полномочия, но никто не хочет отвечать за проблему в целом».

Инфографика: Алла Шаманская, «Страна»

До конца года — по старому

Депутат Григорий Шверк, главный автор законопроекта говорит, что его идея — это собрать в один кодекс и в один проект все изменения в сфере дорожного движения. «У нас предпринимаются попытки улучшить законодательство — то принимается закон об увеличении штрафов за рулем, то закон о видеонаблюдении. Суть этого законопроекта — собрать все воедино», — комментирует «Стране» Шверк.

«Реформируется обучение водителей, реформируется медицинское обеспечение водителей. Сейчас как: справки покупаются, а получить их легально — пройти семь кругов ада. Если взять тот перечень медицинских ограничений для вождения, то у нас в стране водителей не останется. Поэтому вводится норма, что не может быть таких противопоказаний по управлению, которые не влияют на фактическое восприятие дорожной обстановки», — перечисляет плюсы законопроекта Володарский.

Но и сами авторы говорят, что проект — сложный, а потому ожидания от него противоречивые. Вряд ли он будет рассмотрен до конца этого года, отмечает Шверк. Сейчас он пока только поступил на рассмотрении в комитеты, и для изучения его всеми заинтересованными сторонами, нужно время.

«Проект очень массивный, пока его рассмотрят комитеты, пока выскажется МВД. Поэтому вряд ли он будет принят до конца года. Ожидания у меня от него сложные. Главное — это поднять дискуссию и привлечь внимание к этой теме», — заключает Шверк.

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code