Реформа образования: в Николаеве 4 школы понизили до гимназий и ликвидировали вечернюю школу

Перегляди: 204

В Николаеве продолжают изменять образовательный уровень школ и переименовывать их в гимназии и лицеи. Об этом корреспонденту «СВІДОК.info» стало известно в ходе заседания гуманитарной комиссии

Osvita3

Заместитель начальника управления образования Николаевского горсовета Светлана Макарова рассказала, что во исполнение закона об общем среднем образовании, в Николаеве продолжат реформировать школы:

«Мы создали дорожную карту, в которой указали, какие школы и как будут реформироваться. Согласно новому закону, дети будут получать начальное образование в младшей школе, базовое среднее — в гимназии, а полное общее среднее образование — в лицее. Но каждое из этих учреждений может иметь в своей структуре как все три уровня школы, так и по одному или два. Но мы ждем принятие Закона о «Полном среднем образовании», который внесет свои коррективы, но пока так».

Согласна законодательным нормам, на рассмотрение комиссии был вынесен вопрос об изменении образовательного уровня в четырех школах Николаева: Заводский район- школа №4, Ингульский — школы №10, Центральный — школа №13 и Корабельный район — школа №43. Это те школы, в которых на сегодняшний день нет 10-х классов. Их уровень будет снижен до гимназии, то есть I-II ступень вместо I-III.

Член комиссии Лариса Веселовская поинтересовалась есть ли в городе Николаеве отдельно начальные школы. На что зам начальника управления образования ответила, что таких школ по городу две: школа №65 в Заводском районе и школа №59 в Центральном районе. Также депутат добавила, что в связи с изменениями в парламенте сейчас заново обсуждается реформа образования. Что будет в том случае, если реорганизацию школ на гимназии и лицеи отменят.

«До гимназий мы понижаем школы, которые не могут набрать по своему району 10 и 11 классы. В том случае, если эти реформы новое правительство отменит, то мы ничего не сможем вернуть обратно. Исходя из количества детей, которые учатся в этих четырех школах, то старшие классы там в принципе не предполагаются. Мало кто из учеников идет в старший класс в своей школе, в основном расходятся по другим. В Николаеве есть и те школы, в которых по два 11 и по два 10 класса, они станут лицеями. Просто это крупные школы с большим количеством учеников. Мы формируем образовательный уровень исключительно из количества учащихся и те школы, которые могут набирать старшие классы мы не трогаем пока» - отметила Светлана Макарова.

Согласно нормам нового законодательства параллелей старших классов должно быть четыре. Кроме этого, зам начальника управления образования отметила, что новое законодательство существенно ужесточает требования к старшей школе:

«Наша дорожная карта лояльная и по отношению к родителям, и по отношению к ученикам. Мы попытались по максимуму сохранить доступность, чтобы родители не нервничали, и детям было удобно добираться в школу и с нее. Но в законе сказано, что лицей должен быть отдельным юридическим лицом. Исходя из этого, по городу лицеями могут быть только 10-15 школ. Но мы надеемся на изменения в законе. На данный момент в городе есть только две школы, которые имеют по четыре 10 и 11 классов».

Что касается отдаленных районов города (Большая и Малая Коренихи, Матвеевка и другие), то там, как и раньше, учеников будут подвозить в школу.

Кроме этого, в законе не прописано наличие вечерних школ, не прописано само их понятие, и соответственно финансирование их тоже не предусмотрено. Исходя из этого, управление образования объявило о ликвидации Николаевской вечерней школы №1. В одном здании с вечерней школой находится инклюзивно-ресурсный центр №2, поэтому занимаемые помещения отойдут этому центру.

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code