Реформы в Раде, взрывы боеприпасов и громкие преступления: Главные новости этой осени

Перегляди: 109

Осень 2017 года для Украины выдалась богатой практически во всех сферах общественной жизни. Новые реформы, Донбасс, Калиновка, гибель людей в центре Харькова и прорыв украинской границы  об этих и других, по нашему мнению, главных новостях уходящего сезона, читайте в нашей традиционной подборке.  А далее – главные новости за последние три месяца в Украине

Seasons_Autumn_Trees_500706

Прорыв границы

Саакашвили на польско-украинской границе

Еще в летней подборке новостей мы сообщали о предстоящем, как было анонсировано ранее, громком возвращении в Украину лишенного гражданства экс-главы Одесской ОГА и бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили. Получилось оно не только громким, но и скандальным. 10 сентября Саакашвили вместе с группой сторонников после неудачных намерений попасть в Украину из Польши на поезде (состав так и не отправился из Перемышля), буквально «прорвался» через границу на КПП «Шегини». Вместе с ним в Украину незаконно попали еще сотни людей (примечательно, что покидали ее как полагается, с оформлением). Прорыв границы и ситуацию, когда пограничники попросту отступили и пропустили митингующих в страну, многие сравнили с событиями на Донбассе весной 2014 года. Самым примечательным является то, что среди «прорывавших» границу вместе с Саакашвили были 5 действующих народных депутатов, в том числе лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Действия украинских пограничников, которые не пошли на силовой вариант решения конфликтной ситуации, поддержал президент Петр Порошенко. Первоначальным местом для дислокации Саакашвили избрал Львов, где в ночь с 10 на 11 ноября провел встречу с соратниками, среди которых был городской голова Андрей Садовый. Спустя несколько дней Саакашвили был вручен протокол о незаконном пересечении границы. Тем временем прокуратура Грузии попросила ГПУ рассмотреть возможность экстрадиции Саакашвили на родину. Там его подозревают по четырем статьям грузинского Уголовного кодекса. В ответ на это экс-глава Одесской ОГА попросил в Украине политического убежища, в чем вскоре получил отказ. Отметим, незаконное пересечение границы обошлось Саакашвили в 3,4 тыс. гривен – такое решение принял один из районных судов Львовской области. К слову, часть протестующих, которые незаконно зашли в Украину вместе с экс-главой Одесской ОГА, добровольно явились в ГМС и прошли процедуры, предусмотренные законодательством. Еще часть людей были оштрафованы, суды в отношении некоторых до сих пор продолжаются.

Протесты в Киеве

Митинг под Верховной Радой, 7 ноября

Логическим продолжением предыдущего материала являются события, которые проходят в центре украинской столицы начиная с 17 октября. В этот день в Киеве началась акция протеста сторонников партии Саакашвили «Рух нових сил», а также еще ряда движений, которую организаторы называют антивластной. О первоначальных требованиях, которые выдвинули сторонники митинга, начавшегося 17 октября под зданием Верховной Рады, можно прочесть здесь. В этот день с утра центр Киева был оцеплен силовиками. Участники акции с требованиями в первую очередь от парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделать партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд, днем прошлись правительственным кварталом и центральными улицами Киева. Уже вечером произошли первые стычки между ними и правоохранителями, позже переросшие в беспорядки. Не обошлось без пострадавших, под зданием парламента начали появляться палатки. К слову, стоят они и по сей день. Протестные требования, кроме сторонников Саакашвили из его партии, поддержала также «Самопомич», отправив под Раду «десант» из своих нардепов. За все время проведения акции протеста, а это уже почти полтора месяца, ее количество уменьшилось из нескольких тысяч до нескольких десятков. Показательным является и тот факт, что пресс-конференцию ее организаторов однажды полностью проигнорировала пресса: 17 ноября на анонсированное мероприятие не пришел ни один журналист.

Трагедия в детском лагере в Одессе

Думская

Шокирующая трагедия произошла в одесском муниципальном лагере «Виктория» 16 сентября. Там в результате пожара в одном из корпусов погибли три ребенка, еще несколько пострадали. По свидетельствам, для спасения детям пришлось прыгать из окон заведения. Возгорание произошло поздно вечером, ближе к полуночи. Пожарная сигнализация, по словам очевидцев, не сработала. Дети проснулись от запаха дыма. Воспитатели смогли быстро организовать эвакуацию детей. Всего в корпусе лагеря на момент возгорания находилось до полусотни детей. По факту происшедшего был задержан директор лагеря, позже суд поместил его под стражу на два месяца. Его подозревают в нарушении правил пожарной безопасности. К слову, спустя два месяца директор лагеря сумел выйти из СИЗО под залог в 128 тыс. гривен. Кроме того, за трагедию уже поплатилась вице-мэр Одессы — пока только должностью, а позднее уголовным делом и личным обязательством в качестве меры пресечения, а также несколько чиновников, которые были отстранены. Кстати говоря, бывшую заместительницу мэра подозревают в служебной халатности. Версий того, что спровоцировало возгорание в лагере, рассматривалось немало. По последней информации полиции, огонь был вызван включенным кипятильником в одной из комнат, где жил воспитатель лагеря. Одним из фигурантов дела о пожаре является 23-летняя воспитательница лагеря, которая отвечала за пожарную безопасность. Ее после задержания отпустили на поруки нардепов. В настоящее время расследование дела продолжается.

Взрывы на складах в Калиновке

Взрывы на складах боеприпасов в Винницкой области, 27 сентября 2017

Калиновка стала широко известна не только в Украине, но и далеко за ее пределами из-за масштабной катастрофы, которая произошла 26 сентября на местном арсенале, кстати, одном из крупнейших в Украине. Там поздно вечером возник пожар, который перерос в серию масштабных взрывов – взрывались боеприпасы. В связи с происшедшим в город были стянуты значительные силы правоохранителей и спасателей из соседних областей, были перекрыты трассы, ограничено ж/д движение и авиаполеты. Всю ночь в Генштабе заверяли, что горит всего 10% всего арсенала, а тем временем спасатели проводили массовую эвакуацию населения Калиновки и окрестных населенных пунктов. Всего было эвакуировано порядка 30 тыс. человек. Среди мирного населения пострадали два человека – по сообщению Винницкой ОГА, ранения получили две женщины. По факту взрывов на полигоне военная прокуратуры открыла дело по статье «Диверсия», а президент Петр Порошенко срочно созвал заседание Военного кабинета. В связи с тем, что населения в городе осталось не так много, силовики в первые дни патрулировали Калиновку в усиленном режиме. Полностью взрывы прекратились лишь утром 28 сентября, тогда же пиротехники приступили к разминированию территории. На месте ЧП даже успел побывать премьер Владимир Гройсман, где провел совещание с профильными службами. Позже в украинском политикуме заговорили о виновных в происшедшем. Так, секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что ответственность за события на полигоне должен нести в том числе начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко. Сам Муженко, комментируя обвинения, заявил, что назначить крайних не получится. Уже спустя несколько дней после начала пожара и взрывов стало известно о ранениях еще двух человек: люди получили переломы из-за взрывной волны. А через два месяца в военной прокуратуре сообщили, что одного из офицеров наказали за пропуск на территорию арсенала в Калиновке посторонних. Те пронесли на режимный объект воспламеняющиеся предметы, что могло стать одной из причин пожара. Штраф, назначенный судом по «административной статье», составил 2,4 тысячи гривен. В прокуратуре поспешно заверили, что это следствие продолжается, а значит не исключены новые приговоры и подозреваемые. 24 ноября спасатели завершили обследование 10-километровой зоны в районе Калиновки, а спустя четыре дня очистили город и прилегающие населенные пункты от боеприпасов.

Миротворческие перспективы

Вопрос размещения миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на территории отдельных (оккупированных) районов Донецкой и Луганской областей, а также на неконтролируемом Украиной участке границы с Россией вышел на новый уровень после визита президента Петра Порошенко в США и его выступления на Генеральной ассамблее ООН. Там украинский лидер призвал членов организации рассмотреть вопрос введения миротворцев «как можно скорее». Там же Порошенко успел обсудить ситуацию в Украине с рядом мировых лидеров, в том числе президентом США Дональдом Трампом. Сентябрьская встреча Порошенко и Трампа (состоялась она 21 числа) стала для них второй с момента вступления в должность американского президента. В тот же день Совбез ООН одобрил реформу миротворческих операций. Правда, Украины среди стран, в которых присутствуют «голубые каски», пока так и не оказалось. Порошенко, впрочем, заверил: миротворцы на Донбассе не будут размещаться по российскому сценарию. А российский план отличается от украинского кардинально: в Кремле предлагают размещать миротворческую миссию не вдоль границы, а на линии разграничения сторон – то есть фактически внутри Украины. С момента такого активного обсуждения «миротворческая тема» фактически была заморожена на полтора месяца. Уже в середине ноября министр иностранных дел Павел Климкин отрапортовал, что проект резолюции по миротворцам в зоне АТО фактически готов. Кроме Украины, разрабатывали его США, Франция, Германия и Великобритания. По сей день перспективы практической реализации указанного вопроса в ближайшее время выглядят туманно.

Смертельное ДТП в центре Харькова

ДТП в центре Харькова

В Харькове на центральной улице города – Сумской – 18 октября внедорожник Lexus въехал в толпу людей, убив шестерых человек и ранив еще нескольких. Шестая жертва скончалась в больнице, врачам не удалось спасти ей жизнь, остальные погибли на месте аварии. Трагедия произошла вечером в оживленном месте на пешеходном переходе: люди ждали зеленый сигнал светофора. В причастности к смерти людей следствие подозревает не только водителя Lexus, которым оказалась 20-летняя Алена Зайцева, девушка из местной влиятельной семьи, но и мужчину, управлявшего автомобилем Volkswagen Touareg. Именно Volkswagen толкнул Lexus во время пересечения ими перекрестка, как утверждают оба водителя, на незапрещенный сигнал светофора. Видео момента смертельной аварии можно посмотреть здесь (предупреждаем, что оно не для слабонервных). По итогам судебных заседаний были избраны меры пресечения обоим водителям: девушка была арестована на два месяца без права внесения залога, а второго суд поместил под стражу на 42 дня, также без залога. В ходе следствия было установлено, что Зайцева на момент совершения ДТП находилась под действием опиатов. Она успела заявить о своем сожалении в гибели людей, второй участник ДТП, Геннадий Дронов, утверждает, что в смертельной аварии невиновен. В настоящее время в деле о ДТП проводятся назначенные экспертизы.

Последствия Харькова для украинских водителей

После трагедии в Харькове в украинском политикуме активно заговорили об ужесточении санкций за нарушение правил дорожного движения. Так, министр внутренних дел Арсен Аваков предложил парламенту оперативно рассмотреть законы, которые позволят повсеместно применять автоматическую видеофиксацию нарушений и жесткие штрафы за них, а также радикально ужесточат наказания за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Аналогичное предложение вынес и министр инфраструктуры Владимир Омелян, выступив за установление «драконовских» штрафов за нарушение ПДД. Среди уже принятых решений, которые в полномочиях Кабинета министров, – решение выдавать первое водительское удостоверение сроком на два года. "Если в течение этих двух лет лицо совершает не больше двух админнарушений в сфере безопасности дорожного движения или не совершит вообще, то после окончания срока ему выдается удостоверение сроком на 30 лет без сдачи дополнительных экзаменов", – пояснили в МВД. Постановление уже опубликовано на сайте правительства и вступит в силу после публикации в официальном вестнике. Еще одним решением стала инициатива ограничить максимальную скорость движения в населенных пунктах с 60 до 50 км в час. Такие изменения вступят в силу с 1 января 2018 года.

Покушение на Мосийчука

Нардеп Игорь Мосийчук в больнице

Одиозный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук пострадал в результате взрыва на выходе из здания одного из телеканалов после вечернего эфира. Инцидент произошел на ул. Мицкевича на столичной Соломенке вечером 25 октября. Взрывчатка была заложена в одном из припаркованных неподалеку автомобилей. В результате взрыва вскоре скончался охранник Мосийчука, а также один из случайных прохожих. Пострадали еще несколько человек, в том числе известный политолог Виталий Бала. Сам Мосийчук оперативно заявил о "российском следе" в преступлении, а в МВД назвали причастным к покушению главу Чечни Рамзана Кадырова. Нардеп в результате взрыва получил ранения конечностей, спины и живота и был прооперирован. На дерзкое преступление отреагировали и в РФ: МИД потребовал доказательств причастности России к преступлению, а Рамзан Кадыров все обвинения в свой адрес отверг. Сейчас Игорь Мосийчук долечивает полученные травмы, ходит на заседания в Раду и активно посещает эфиры телеканалов.

Убийство Амины Окуевой

Амина Окуева

Если покушение на Игоря Мосийчука стало неудачным, то лишить жизни его помощницу, чеченского добровольца АТО Амину Окуеву, преступникам удалось. 30 октября вблизи ж/д переезда в поселке Глеваха под Киевом автомобиль Окуевой и ее супруга Адама Осмаева был обстрелян, в результате чего девушка погибла. Осмаев, также будучи раненым, пытался спасти жену, однако безуспешно. К слову, это покушение на пару стало вторым за последние месяцы – предыдущее произошло в июне на столичном Подоле. Для задержания убийц силовики оперативно ввели план «Сирена» в Киевской и соседних областях, однако на данный момент злоумышленники, как и в случае с Мосийчуком, находятся на свободе. В прокуратуре позже заявили, что по автомобилю Окуевой было выпущено несколько пуль. По информации местных жителей, слышавших стрельбу, продолжалась она пять-семь секунд. Гибель помощницы Мосийчука расследуется как умышленное убийство, расценивают его как заказное. К слову, Рамзан Кадыров, которого многие назвали причастным к преступлению, обвинил в нем украинские спецслужбы. Амину Окуеву похоронили по мусульманским обычаям на кладбище в Днепре 1 ноября. Как она и завещала – рядом с ее командиром Исой Мунаевым.

Военный переворот в оккупированном Луганске

А в оккупированном боевиками Луганске в ноябре в результате вооруженного переворота произошла смена «власти». На место Игоря Плотницкого пришел глава т. н. «МГБ ЛНР» Леонид Пасечник. До этого центр оккупированного города наводнила военная техника и вооруженные люди, как впоследствии оказалось – «помощь» из России и соседней «ДНР». Как позже сообщил президент Порошенко, не обошлось и без российских танков. Ситуация в Луганске стала следствием давнего конфликта между Плотницким и местным «главой МВД» Игорем Корнетом. В результате «люди Корнета» сумели захватить часть административных зданий, в том числе «генпрокуратуру ЛНР», и арестовать соратников Плотницкого. Тот сбежал в Россию, хотя до последнего заверял, что будет находиться в городе, а происходящее называл «попыткой государственного переворота». Сейчас новые главари боевиков трактуют происходящие в оккупированном Луганске события как «задержание украинских диверсантов», а «отставку» Плотницкого мотивируют якобы его боевыми травмами и контузией. Сам Плотницкий публично свой побег пока не комментировал. Отметим, из-за событий в «ЛНР» Вооруженные силы Украины приведены в полную готовность, а в Минобороны заверяют, что ситуация под контролем.

Сезон реформ в Верховной Раде

Образование на украинском языке и 12 лет в школе. Верховная Рада 5 сентября приняла реформу образования 255 голосами нардепов. Ввели 12-летку для школьников, подняли зарплаты педагогам (предположительно, выше 10 тыс. грн), приняли обязательное преподавание на государственном языке. Так, осенью следующего года первоклашки пойдут в школу не на 10, а на 12 лет, педагоги начнут получать повышенную зарплату с начала 2018 года, а вот с преподаванием на украинском представителям нацменьшинств все не так гладко. Дело в том, что в Венгрии и Румынии возмутились «притеснениями». До сих пор МИД, Минобразования и президент встречаются с заграничными партнерами, чтобы договориться о том, как будут имплементировать закон, и убедить, что нововведения расширят возможности представителей нацменьшинств в Украине. С Польшей удалось договориться, болгарское меньшинство выступило в поддержку языковых норм закона.

Судебная реформа. Речь идет об изменениях в ряд процессуальных кодексов – в частности, Хозяйственный, Гражданский, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты. Принятый и подписанный документ содержит 879 страниц. Депутаты рассматривали его на протяжении почти двух пленарных недель и приняли 3 октября 234 голосами. Изменения предполагают введение электронного судопроизводства через год после того, как документ вступит в силу. Подать документы в суд можно будет с помощью электронной почты, судью для рассмотрения дел изберет автоматизированная система. Закон еще не опубликован и не вступил в силу. Его активно критикуют за отдельные нормы и просят изменить, «пока не поздно».

Пенсионная реформа. С октября 2017 года пенсионеры в Украине получают соцвыплаты, пересчитанные согласно новому закону, – как минимум 1452 грн. Кому-то пенсию подняли менее чем на 200 грн, другим – более чем на 1 тыс. в зависимости от должности, условий труда и страхового стажа. Соответствующий закон депутаты приняли 3 октября 288 голосами. Годы работы с официальным трудоустройством и выплатой страховых взносов в пенсионный фонд приобретают очень большое значение для будущих пенсионеров. Если раньше для выхода на пенсию достаточно было поработать 15 лет, то согласно новому закону пенсию «нужно будет заработать», – так говорил премьер-министр Владимир Гройсман. Зарабатывать нужно будет как минимум 25 лет – и с каждым годом все больше, до 35 лет в 2028 году. До двух лет стажа можно будет «докупить» – предварительно, первый год обойдется в 19 тыс. 657 грн, второй – 14 тыс. 743 грн, всего – 34 тыс. 400 грн.

Медицинская реформа в городе и селе. Медреформа в городе – это право жителя Украины выбирать себе врача и изменение системы финансирования. Деньги намерены выделять не на койко-места, а на обслуживание людей по принципу «деньги идут за пациентом». Вводить принцип будут постепенно: в 2018 году только на первичном уровне, а до 2020 года – на всех уровнях. Государственные и коммунальные клиники смогут предоставлять и платные услуги – но не более 20% к концу 2024 года. Соответствующие законы Рада приняла 19 октября (медреформа и ее финансирование). В селах намерены создать медпункты с современным оборудованием, где можно будет сдать анализы, получить лекарства и посоветоваться с медиком. Врачей в села планируют привлекать, предоставив им служебный автомобиль, высокую зарплату и качественный доступ к интернету. Закон предполагает создание специальной онлайн-платформы для обмена данными между медработниками. Таким образом сельского врача хотят обеспечить возможностью постоянно самосовершенствоваться, общаться с коллегами – и предоставлять услуги пациентам с помощью интернета (все это называют телемедициной).

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code