Рейдерские войны: пришел – увидел – отобрал

Перегляди: 446

В воскресенье площадь возле гостиницы «Лыбедь» в Киеве наводнили полицейские автомобили. По интернету разлетелась весть о вооруженных людях в камуфляже, драке и задержании трех десятков «титушек». Однако в пресс-службе столичной полиции нас уверили, что ничего сверхъ­естественного не произошло — никто не задержан, да и не за что. Идет, дескать, обычный хозяйственный спор межу старыми и новыми владельцами здания

Увы, подобные явления для Украины уже действительно стали обыденностью, хотя это не добавляет нашему обществу очков.

«Лыбедь» раздора

Конфликт вокруг «Лыбеди» разворачивается между арендаторами помещений в отеле и представителями банка, который якобы получил на него права. Хотя другая сторона утверждает, что это не так. В ноябре прошлого года полиции уже приходилось вмешиваться, хотя оснований, подтверждающих какие-то противоправные действия, тогда, как и сейчас, не нашли.

— Каждая из сторон приехала со своей группой поддержки, — рассказали «КП» в Украине" в пресс-службе столичной полиции. — С одной стороны были люди с нашивками одного из добровольческих батальонов, с другой — парни в спортивных костюмах. Но все они заявили, что никакого отношения к отелю не имеют, оказались возле гостиницы случайно. Ни потасовки, ни оружия не было.

Участие в подобных акциях обычно принимают типы, которых именуют «титушками». Такие команды набирают в клубах по боксу или борьбе, тренажерных залах. Спортивный костюм символизирует безбашенность и готовность махать кулаками. «Цена вопроса» — от 100 до 200 долларов за разовую акцию. Однако, как рассказывают источники в полиции, в последнее время стало модным привлекать к разборкам или рейдерским захватам участников АТО.

— Скорее псевдоучастников или уволенных, — уточняет Олег, сотрудник столичного полицейского главка. — Таким образом силовым акциям придается видимость патриотизма. И если приезжают правоохранители, считается, что с людьми в камуфляже они будут осторожнее.

Сейчас есть два уголовных дела по мошенничеству. Оба открыты еще осенью по заявлениям каждой из противоборствующих сторон. Войну за «Лыбедь» пресса связывает с именем одного из народных депутатов.

Полиция в отеле опросила стороны и не нашла признаков нарушения порядка. Фото: Александр Золотухин в facebook.com 

Идет борьба за «7-й километр»

Нешуточные страсти нагнетаются вокруг одесского рынка «7-й километр». В воскресенье с утра его оцепила полиция и Нацгвардия. Под зданием администрации собрались активисты, желающие выразить свою поддержку внуку основателя рынка Виктору Чернату-Добрянскому, который претендует на должность директора.

Около двух сотен человек требовали силовой зачистки руководства «7-го километра» от якобы незаконной пророссийской администрации. Успокаивал митингующих лично начальник одесской полиции Георгий Лорткипанидзе.

Борьба за «7-й километр» длится уже несколько лет. Стороны обвиняют друг друга в незаконном присвоении той или иной доли. Представитель «Народного фронта» народный депутат Андрей Левус обвинял администрацию и руководство «седьмого» в поддержке незаконных военных формирований. Он и предложил активистам «очистить» рынок.

В самой дирекции считают, что это попытка прикрыть политикой очередной рейдерский захват.

— Цена вопроса — примерно треть рынка, которую в результате этого захвата получит один из однопартийцев Левуса, — считает де-факто директор рынка Василий Мозгальский.

УГРОЗЫ

«Не заплатишь — потеряешь клиентов!»

Львовский ресторан ежедневно «минируют» из-за отказа платить деньги. Владелица поначалу сочла это шуткой, но уже со следующего дня взрывотехники стали постоянными гостями заведения.

На электронный адрес одного из известных во Львове ресторанов в центре города пришло странное письмо: «Довожу до вашего сведения, что если вы не будете мне платить 10 000 гривен в неделю — то я постоянно буду сообщать в милицию города Львова о заложенной бомбе в вашем ресторане. Это не шутка, советую вам исполнить мои требования, так как потом потеряете больше от постоянных обысков в вашем ресторане и оттока клиентов», — написал неизвестный, обращаясь к директору заведения.

Деньги шантажист потребовал перечислить в виде кодов для пополнения телефона. И еще раз подчеркнул, что если в ближайшее время не получит желаемого, то скоро взрывотехники станут постоянными гостями заведения.

Конечно, никаких денег от руководства ресторана злоумышленник не получил. Но спустя какое-то время на электронный почтовый ящик теперь уже УСБУ во Львовской области пришло письмо с информацией о спрятанной бомбе в вышеупомянутом ресторане. И последующие четыре дня история с минированием повторялась.

— Пять раз на место выезжали все спецслужбы, — рассказала «КП» в Украине" руководитель отдела коммуникации Национальной полиции во Львовской области Светлана Добровольская. — Ресторан оцепляли, персонал, посетителей и жителей дома, на первом этаже которого находится заведение, эвакуировали. Взрывчатку не нашли. Сейчас ищем этого «шутника».

В самом ресторане от комментариев отмахиваются.

— Да что тут сказать, кто-то пытается продемонстрировать новый способ заработка на бизнесе, — рассказали «КП» в Украине" сотрудники. — Конечно, неприятно все это, но что поделаешь… Платить никто вымогателям не собирается.

— Из-за повторных «минирований» ресторан, наверное, терпит убытки?

— Скажем так: посетителей у нас меньше не стало, все с пониманием относятся к тому, что в какой-то момент приходится покинуть зал из-за эвакуации.

Действительно, даже в будний день в зале ресторана посетителей хватает — кто-то неспешно пьет кофе, а кто-то ждет обед. Похоже, получить деньги от львовских рестораторов «минеру» не удастся.

КСТАТИ

От полиции ничего не зависит

За всеми корпоративными спорами, которые перерастают в скандалы с «активистами» или «титушками», реально стоят политические фигуры, которые могут влиять как на действия полиции, так и суды. Это во-первых.

— А во-вторых, — отмечает руководитель Единой службы правовой помощи Денис Осмоловский, — полиция по сути ничего не может сделать. Поступает сигнал о беспорядках, приезжают несколько патрулей. Но максимум, что они в силах сделать, — это остановить своим видом хулиганство. С двух сторон подступают юристы и показывают либо решения судов, либо другие взаимопротиворечивые документы. Разобраться, кто прав, кто виноват, патрульные не могут, будь они хоть трижды честными и чистыми. У них нет знаний и полномочий. А орган дознания с принятием нового УПК был устранен. И это тоже способствует корпоративному переделу собственности.

Масса вопросов, отмечает юрист, и к судам, которые никто не контролирует. Суд первой инстанции может принять любое решение, и это уже дает право размахивать бумажкой, даже если постановление не вступило в законную силу и обжалуется в высшей инстанции.

— Дела по рейдерским захватам обычно фактовые, могут тянуться годами, — отмечает адвокат Виктор Долгополов. — Полиция либо бездействует, либо использует коррупционную составляющую.

Считается, что рейдерство и силовые захваты предприятий напрямую не влияют на жизнь не заинтересованных в спорах людей. Но усиливают общее состояние хаоса и правового нигилизма в обществе.

ОФИЦИАЛЬНО

— Если к нам поступило сообщение о спрятанной взрывчатке, все спецслужбы немедленно выезжают на место события и обязательно оцепляют территорию, проводят эвакуацию, — рассказала «КП» в Украине" руководитель сектора коммуникации Национальной полиции во Львовской области Светлана Добровольская.

Пока что правоохранители устанавливают личность ресторанного «минера» и выясняют, один это человек или группа. Шутнику (или шутникам) грозит до 6 лет тюрьмы. Но найдут ли «подрывника» правоохранители... К примеру, в прошлом году Львов «минировали» 34 раза, и только в семи случаях шутников задержали.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code