Рейдеры атакуют даже таких гигантов, как Bunge

Перегляди: 144

Даже Bunge, один из ведущих мировых трейдеров сельхозпродукции, компания с 200-летней историей, в Украине тоже страдает от рейдерских атак

203318

«Наш элеватор в Винницкой области стал объектом рейдерского захвата, которое удалось отбить благодаря Антирейдерской комиссии при Министерстве юстиции. Мы достаточно эффективно вернули зерно законному владельцу», — рассказала Ольга Копейка, главный советник по юридическим вопросам и связям с государственными органами компании Bunge на круглом столе «Агробизнес в Украине: Большая игра».

Еще один негативный пример — взаимодействие с государственной фискальной службой. «В этом году в Bunge проводили налоговую проверку, по результатам которой было большое начисление. Ситуация еще не решена, однако в процессе административного обжалования в налоговые органы высшего уровня нам удалось отменить большую сумму начислений. Поэтому даже этот негативный пример является образцом эффективного взаимодействия бизнеса и власти. Власть основательно изучила вопрос и исправила ошибки», — продолжила Ольга Копейка.

Она добавила, что с точки зрения инвестиций украинский рынок может быть интересным благодаря относительно дешевой логистике, трем глубоководным портам (Южный, Черноморск и Одесса) и дешевой перевалке зерновых грузов. Близость к основным странам сбыта — это еще одно преимущество нашей страны. Третий фактор привлекательности для потенциальных инвесторов — высокая урожайность по сравнению с Латинской Америкой или Россией. «По крайней мере по основным культурам — кукурузе и пшенице. Еще один фактор — достаточно дешевая рабочая сила, по крайней мере пока», — отметила А. Копейка.

Препятствиями для инвестиций она назвала дорогой финансовый ресурс и высокий уровень коррупции.

Впрочем, несмотря на это, за время работы в Украине компания Bunge построила собственный зерновой терминал, что расшило экспортные мощности Украины на 3 млн т грузов в год. В 2016 году был введен в эксплуатацию производственно-перегрузочный комплекс и маслоэкстракционный завод.

«Весь период деятельности компании в Украине — это история успеха. В течение этого времени мы только увеличивали свои вложения в отечественную экономику, несмотря на риски и кризисы. Самым ярким примером позитивного взаимодействия с государством является реализация двух инвестиционных проектов в Николаевском морском порту, размер вложений составил $ 280 млн», — добавила юрист.

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code