Рейтинг домов и квартир: где живут серые кардиналы Рады

Перегляди: 276

Элитные квартиры в Киеве, большие дома в самом дорогом пригороде столицы — пгт Козин (Обуховский район), жилье за границей — что принадлежит серым кардиналам и неформальным лидерам депутатских группировок в Верховной Раде? К таковым мы отнесли десять депутатов из разных политических сил: Игоря Кононенко (БПП), Сергея Березенко (БПП), Евгения Геллера (Возрождение), Александра Грановского (БПП), Андрея Иванчука (Народный фронт), Игоря Котвицкого (Народный фронт), Сергея Левочкина (Оппозиционный блок), Ярослава Москаленко (Воля народа), Сергея Пашинского (Народный фронт) и Виталия Хомутынника (Возрождение)

Они редко появляются на телевидении и предпочитают держаться в тени, но их роль нельзя недооценивать. Часть нардепов оказалась в списке благодаря личному влиянию, другая — благодаря близости к первым лицам государства, третья — за счет способности обеспечить нужные результаты голосования. От договоренностей этих людей зачастую зависит назначение чиновников первого ранга, исход торгов по прохождению важнейших законопроектов в парламенте, а также назначение представителей крупного капитала на ключевые должности в министерства или на госпредприятия.

Какая недвижимость им принадлежит? Большинство народных избранников задекларировали сразу несколько квартир, домов и апартаментов суммарной площадью свыше 1000 кв м на каждого. Меньше только у двух нардепов из десяти — у Александра Грановского (279,5 кв м) и Андрея Иванчука (503 кв м). Жилье за границей — дом во Франции (бенефициарный собственник — родная сестра Юлия Левочкина) и апартаменты в Греции — публично задекларировал только Сергей Левочкин. Суммарно десятерым «серым кардиналам» Верховной Рады принадлежит жилая недвижимость площадью 13 100 кв м. Трое консультантов и риелторов, которых привлекла ЛІГА.net, оценили ее в $27,5 млн. Оценка не учитывает стоимость земельных участков, на которых находится депутатская недвижимость.

Квартиры премиум-класса в Киеве стоит в среднем около $2 000 за квадратный метр, говорит ведущий аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. «Столько же стоит жилье в пгт Козин, а в других пригородах столицы — $1000—1500 за один квадратный метр», — уточняет он. За последние три года недвижимость премиум-класса подешевела примерно в два-три раза, отмечает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. Многие чиновники и депутаты, говорит эксперт, переоценивают стоимость своего жилья.

ЛІГА.net распределила депутатов исходя из суммарной площади, принадлежащей им недвижимости.

Сергей Левочкин — 2 548 кв м

Единственный представитель Оппозиционного блока Сергей Левочкин задекларировал четыре жилых объекта. Это апартаменты в Греции (345 кв м) и жилой дом во Франции (свыше 1000 кв м), а также квартира в Киеве (178,5 кв м) и жилой дом в Козине (Обуховский р-н). Оценочная стоимость этих объектов — $3 млн. При расчете не учитывалась французская недвижимость сестры нардепа.

кононенко.jpgИгорь Кононенко — 1 916 кв м

Бизнес-партнеру президента Петра Порошенка — Игорю Кононенко принадлежит жилой дом в Киеве (1600 кв м), квартира в столице и небольшое домовладение (36,6 кв м). Кононенко — единственный депутат из нашего списка, который задекларировал оценочную стоимость своего имущества. Свое жилье он оценил в $10 млн. Это самая большая сумма в рейтинге.

котвицкий.jpgИгорь Котвицкий — 1 811 кв м

Большая часть имущества депутата Народного фронта находится в Харькове. Котвицкий задекларировал права собственности и пользования на три квартиры в областном центре общей площадью около 556 кв м, а также на два дома в Харьковской области (в Бучаевке и Высоком) — свыше 1 000 кв м. Площадь его квартиры в столице составляет 398,8 кв м. Эксперты оценили жилплощадь депутата в $2,2 млн.

Виталий Хомутынник — 1 724 кв м

Депутату принадлежит три дома: один в Киеве (357 кв м) и два — в Козине, строительство одного из них площадью свыше 900 кв м еще не завершено. Все три объекта достаточно крупные. Например, площадь столичного здания составляет 357 кв м. Общая стоимость недвижимости Хомутынника оценивается в $3 млн.

Сергей Пашинский — 1 140 кв м

У народного избранника от Народного фронта только два жилых объекта. Квартира в Киеве площадью 119 кв м и большой дом в Васильковском районе — свыше 1000 кв м. Суммарная оценочная стоимость жилых активов Пашинского — $1,4 млн.

 

Сергей Березенко — 1 036 кв м

Два жилых дома и столько же квартир — все задекларированное недвижимое имущество в собственности и аренде самого молодого представителя списка, бывшего руководителя ДУСи. Березенко, как и большинство других народных избранников, задекларировал дом в Козине площадью около 267 кв м. Кроме того, у депутата есть небольшая квартира во Львове (74,9 кв м), дом в Киево-Святошинском районе (573 кв м) и квартира в столице (120,8 кв м). Все жилье оценивается в $1,7 млн.

Геллер.jpgЕвгений Геллер — 1 116 кв м

Самый крупный объект депутата — жилой дом в пгт Козин, площадью 998 кв м. Также Геллеру принадлежит две небольшие квартиры (147 кв м) в оккупированном Донецке, которые два года назад подешевели в пять-десять раз. Эксперты оценили имущество Геллера в $2 млн.

Ярослав Москаленко — 1 009 кв мПредставитель парламентской группы Воля народа — собственник семи объектов недвижимости относительно небольшой площади. В активе депутата три квартиры в Киеве (общая площадь 384,6 кв м), а также две в Буче (139,8 кв м). Два дома в собственности и пользовании народного избранника находятся в Осещине и Лютеже (476 кв м). Общая стоимость недвижимости Москаленко может достигать $1,6 млн.

Андрей Иванчук — 504 кв м

Иванчук — единственный в рейтинге ЛІГА.net, кто задекларировал только один объект недвижимости. Депутат от Народного фронта пользуется домом площадью около 504 кв м в не самом престижном месте — с. Иванковичи Васильковского района Киевской области. Оценочная стоимость здания — $775 тыс.

Александр Грановский — 280 кв м

У Грановского, который близок к Игорю Кононенко, если верить декларации, нет собственного дома. В его пользовании две квартиры в Киеве, площадью 95 кв м и 184,5 кв м. Такая недвижимость может стоить около $560 тыс.

 

Александра Некращук
Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code