Рейтинг нелегалов. Кто начал в Киеве 500 незаконных строек

Перегляди: 614

Какие объекты чаще всего строятся без разрешений и как Киев собирается решать проблему незаконного строительства

Киевская городская госадминистрация (КГГА) опубликовала уточненные данные по количеству нелегальных  строительных объектов. Все незаконные стройки указаны в Градостроительном мониторинге Киева (на сайте Градостроительного кадастра). Всего в базу внесены 1662 строящихся здания и сооружения (от жилых домов до гаражей), 473 из которых, по мнению чиновников КГГА, незаконные. Речь может идти как о нехватке документов, так и о совсем самовольном строительстве.

Такое большое количество нелегальных объектов в КГГА традиционно объясняют отсутствием контроля со стороны предшественников, а также нехваткой инструментов для влияния на застройщиков. Например, до последнего времени Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСК) не подчинялась местным властям: застройщики могли строить любой объект, а городские чиновники не могли этому воспрепятствовать. «Для демонтажа газовых заправок у города не было специального оборудования», — добавляет директор Департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец.

И.о. заместителя директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Анна Бондарь рассказала, что существует несколько вариантов взаимодействия с незаконными объектами: демонтаж, возмещение застройщиком убытков инвесторам и городу либо легализация зданий и сооружений.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, какие объекты в Киеве чаще всего строятся с нарушениями или незаконно и как столичные власти собираются решать проблему незаконной застройки.

Сотни незаконных стоянок 

стоянка.jpgЛидер в «рейтинге незаконности» — автомобильные стоянки. По данным Градостроительного мониторинга, в столице сейчас около 200 построенных автостоянок, которые не заключили с Киевской администрацией договоры на пользование земельными участками. Всего в столице расположено около 550 таких объектов с учетом самовольно открытых.

В этом году администрация города начала легализацию таких стоянок. КП Киевпарктранссервис заключает с ними соглашения. Впрочем, далеко не все спешат перейти на легальное положение. «Некоторые предприниматели не хотели перечислять городу парковочный сбор, и на этой почве возникали конфликты», — рассказывает экс-замглавы КГГА Павел Рябикин. Размер парковочного сбора составляет 6,5 грн с одного места в день.

Треть «газовщиков» — нелегалы

газовая-заправка.jpgНаиболее злостными нарушителями после владельцев стоянок являются хозяева газовых заправок. Всего в Киеве около 300 станций, на которых автомобиль можно заправить сжиженным газом, при этом, по данным Градостроительного мониторинга, без документов функционирует 88 таких комплексов. Многие «газовщики» расположены возле жилых домов, под  высоковольтными линиями электропередач, поэтому в принципе не могут быть легализованы. Дмитрий Белоцерковец из Департамента благоустройства КГГА рассказывает, что город заключил договор с КП Служба спасения, которое приступило к демонтажу нелегальных заправок. Например, за прошлую неделю было снесено 14 заправок.

Сам себе домострой 

строительство.jpgЧиновники  КГГА насчитали в столице около 70 незаконных строек жилых домов. Это 16% от общего количества строящегося в настоящее время жилья. То есть каждая шестая стройка незаконна.

Большая часть нелегализованных объектов связана с компаниями Сити Групп, Уко Групп, Уко и пр., имеющих отношение к бизнесмену Анатолию Войцеховскому. Эту связь признавал сам бизнесмен. Ранее первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов рассказывал, что решения по этим объектам власти намерены принимать после местных выборов — большинство зданий с высокой степенью готовности, вероятнее всего, будут достроены. В противном случае Киев столкнется с десятками тысяч обманутых инвесторов.

Церквушка, магазинчик, больничка и другие

храм.jpgКомпанию стоянкам, заправкам и домам в перечне незаконных строек составляют 22 разноплановые нелегальные стройки: четыре церкви, два пожарных депо, два детских сада, спорткомплекс, магазины секонд-хенда и даже один бювет, поликлиника и больница. Как в списке могло оказаться пожарное депо, больница и поликлиника? «Министерства и ведомства, которым подчиняются нарушители, часто не согласовывают с Киевом строительные работы», — говорит сотрудник КГГА, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, наличие в перечне церквей и часовен также неудивительно. «В Киеве церкви часто возводятся нелегально: сначала появляется палатка с крестом, а затем вырастает и здание. В основном этим страдают представители Московского патриархата, которые считают, что такие культовые сооружения никто демонтировать не будет», — отмечает чиновник. По его словам, город приступит к решению этих вопросов после начала работы Инспекции архитектурно-строительного контроля, которая перейдет под управление Киева осенью этого года. Окончательное решение по таким стройкам будет принимать суд.

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ 

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code