Рейтинг Путина. Почти Чаушеску, но еще не Хусейн

Перегляди: 729

Рейтинг доверия президента РФ упорно стремится пробить потолок в 100%

Представляем подборку глав государств, которых социологи Путина уже переиграли, и тех, кто еще держится.

Рейтинг одобрения работы президента РФ Владимира Путина, по данным ВЦИОМ, достиг новой рекордной отметки в 89,9%. Предыдущий максимум был зафиксирован в июне 2015 года и составлял 89,1%. Российские социологи объясняют столь высокий рейтинг бомбардировками в Сирии. Напомним, «одобрение работы» Путина начало расти весной 2014 года на фоне аннексии Крыма и вторжения российских войск в Украину.

Нынешний рейтинг Путина практически сравнялся с рейтингом президента Румынии Николае Чаушеску незадолго до его расстрела, но все еще сильно уступает позициям президента Ирака Саддама Хусейна, казненного в 2006 году.

Саддам Хусейн

100%

15 октября 2002 года в Ираке состоялся референдум о продлении на семь лет президентских полномочий Саддама Хусейна. 100% избирателей ответили утвердительно на единственный вопрос в бюллетене: «Согласны ли вы, чтобы Саддам Хусейн сохранил за собой пост президента?»

В апреле 2003 года международная коалиция во главе США свергла режим Хусейна. Сам Хусейн был взят в плен американскими войсками и казнён 30 декабря 2006 года по приговору Верховного суда Ирака.


Нурсултан Наразбаев

97,75%

97,75% голосов избирателей набрал Нурсултан Наразбаев на недавних президентских выборах в апреле 2015 года. Рекордсмен по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве (с 22 июня 1989 года является первым лицом республики). Носитель официального титула «Лидер Нации».


Хосни Мубарак

93,79%

26 сентября 1999 года в Египте прошёл референдум о продлении на шесть лет президентских полномочий Мубарака, по итогам которого он получил поддержку в 93,79% голосов. В 2005 году президент Мубарак набрал на первых в истории страны альтернативных выборах 88,6% голосов.

Спустя 6 лет, в феврале 2011-го, после народных волнений, Мубарак сложил с себя полномочия президента, был предан суду и приговорен к пожизненному заключению.


Ислам Каримов

90,39%

В апреле 2015-го президент Узбекистана Ислам Каримов набрал всего 90,39%. Бессменному главе государства впору обеспокоится. Его рейтинг в последние годы «неумолимо снижается»: на выборах 2007-го Каримов получил 90,76%.

Издание Parade.com несколько лет подряд называло Каримова одним из самых жестоких диктаторов, отмечая частое применение пыток и принудительного психиатрического «лечения» к несогласным.


Николае Чаушеску

Более 90%

Более 90% голосов румынских избирателей обычно получал на выборах возглавляемый Чаушеску «Фронт социалистического единства», в который входила компартия, общественные и профсоюзные организации.

В 1989 году режим Чаушеску был свергнут. На суде ему были предъявлены обвинения в преступлениях против государства, геноциде против собственного народа, открытии тайных счетов в иностранных банках и подрыве национальной экономики.

25 декабря 1989 года, через несколько часов после суда, Николае Чаушеску и его супруга были расстреляны.


Зин эль-Абидина Бен Али

89,62%

25 октября 2009 года на выборах в Тунисе президент Зин эль-Абидина Бен Али получил около 89,62% голосов избирателей, и был в пятый раз переизбран на пост главы государства.

20 июня 2011 года Бен Али был приговорен судом к 35 годам тюрьмы и штрафу в 40 млн евро. Спустя год Военный трибунал Туниса приговорил Бен Али к пожизненному заключению за убийство демонстрантов во время подавления восстания в стране.


Александр Лукашенко

83,49%

11 октября 2015 года состоялись выборы президента Республики Беларусь. Александр Лукашенко набрал 83,49 % голосов. Показанный на этих выборах результат стал для действующего президента лучшим за все пять избирательных кампаний, в которых он принимал участие.

Параллельно с победой на выборах Лукашенко добился приостановки санкций против Беларуси и себя лично помилованием ранее осужденных оппозиционеров и посредничеством в разрешении конфликта на востоке Украины.

Источник: Фокус

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code