Ремонт дорог в Николаевской области: важна не только стоимость 1 км, а и признает ли подрядчик, что Россия – страна-агрессор

Перегляди: 490

Состоявшееся сегодня, 12 июля, в Николаевской облгосадминистрации совещание по ремонту дорог в Николаевской области под председательством губернатора Алексея Савченко было полно эмоциональных неожиданностей

3-68

И дело не только в том, что губернатор фактически выгнал с совещания нового директора ГП «Николаевский облавтодор», и даже не столько в том, что перешучивался с городским головой Александром Сенкевичем относительно предполагаемого импичмента мэра и ремонта дорог вообще («Сначала рассчитайтесь по дорогам, а потом идите в свой импичмент»), но и в том, что он взялся выяснять у учредителя и директора ООО БК «Дорлидер» Араика Амирханяна, признает ли тот Россию страной-агрессором.

Впрочем, обо всем по порядку.

Цель сегодняшнего совещания – получить оперативную информацию о ситуации на ремонтируемых дорогах в области. По информации и.о. начальника САД в Николаевской области, на сегодняшний момент на дороги в области в общей сложности предназначено 457 млн.грн. (это и ремонт, как текущий, так и капитальный, и эксплуатационное содержание дорог – прим. «Інше ТВ»). Но пока подрядчикам, которые выиграли тендеры и уже приступили к работам, ни копейки не выплачено – они работают за счет своих оборотных средств.

Как, например, ООО «Ростдорстрой» на дороге Т-15-08 Калиновка-Снигиревка-Березнеговатое. Поинтересовавшись у Араика Амирханяна (как сообщало «Інше ТВ», Тендерные войны на Н-11: «Ростдорстрой» победил «Дорлидер». Служба автодорог Николаевской области за это переплатит 30 млн.грн., но на этом совещании учредитель и директор ООО БК «Дорлидер» говорил от имени ООО «Ростдорстрой», хотя после совещания представился руководителем фирмы-подрядчика ООО «Ростдорстрой», не назвав саму фирму, – прим. «Інше ТВ») стоимостью 1 км ремонтируемой дороги (по словам А.Амирханяна, 1 км стоит 10 млн.грн.), Алексей Савченко перешел к другому вопросу, а именно – признает ли Араик Амирханян Россию страной-агрессором?

«Конечно, они не правы. Но мы – международная компания, мы можем в России деньги заработать и привезти в Украину… Я не могу об этом публично говорить. У меня там зять живет, я не могу заставить дочь выйти замуж за украинца», — отвечал ему Араик Амирханян.

Сложно сказать, удовлетворил ли такой ответ губернатора Николаевщины. Но точно можно сказать, что стоимость 1 км дорог его не устраивает. По мнению Алексея Савченко, проектанты не выезжают на дороги, все проекты ремонта дорог написаны как под копирку, поэтому и получается, что 1 км дороги стоит 10 млн.грн. А на самом деле, считает губернатор, стоимость 1 км дорог неоднородна: на одном участке, где работы по ремонту требуется больше, она может быть выше, а на другом участке, где работы требуется меньше, — ниже.

«Ремонт Т-15-08 должен стоить 360 млн.грн., а не 450 млн.грн., как написано», — сказал Алексей Савченко, пообещавший, что этот год станет последним на Николаевщине, когда дороги ремонтируются и строятся без участия коммунального предприятия Николаевской ОГА. Также губернатор пообещал обратиться в прокуратуру, чтобы та проверила проектантов.

Также глава Николаевской облгосадминистрации дал поручение своему заместителю Валентину Гайдаржи подготовить документы, чтобы направить 40 млн.грн. Службе автодорог в Николаевской области, чтобы она могла перенаправить средства подрядчикам, выигравшим тендеры и приступившим к работам.

Смог задать несколько вопросов и Николаевский городской голова Александр Сенкевич, впрочем, все они касались одной темы – уборки автодорог государственного значения, которые проходят через город Николаев, и состояние которых оставляет желать лучшего. И.о. начальника САД в Николаевской области Сергей Ткаченко уверял, что покрытие дорог убирается, но денег, мол, мало. Тогда мэр Николаева попросил убрать отвалы грязи и песка на тротуарной части — «пирамиды Хеопса» в Варваровке («люди мне пишут – думают, что это Сенкевич ходить и по ночам их делает»). В ответ губернатор Савченко предложил провести завтра в Варваровке выездное совещание по данному вопросу, но, учитывая, что на завтра намечена сессия Николаевского горсовета, вряд ли такое совещание состоится.

В конце сегодняшнего дорожного совещания глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко извинился за эмоциональность и пригласил победителей тендеров на ремонт дорог в свой кабинет.

1

2

3

4

araik-amirhanian

Араик Амирханян, учредитель и директор ООО «Дорлидер»

savchenko-senkevich

Николаевский городской голова Александр Сенкевич и глава Николаевской ОГА Алексей Савченко

tkachenko

Сергей Ткаченко, и.о. начальника САД в Николаевской области

Источник inshe.tv

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code