Ремонтировать дороги в Украине смогут не все компании

Перегляди: 108

Укравтодор хочет допускать к ремонту и строительству автодорог исключительно компании с опытом работы в странах ЕС, или Украине

0434efac15f92cd8428c44a99adb26bd

Государственное агентство автомобильных дорог Украины (Укравтодор) рекомендовало службам автомобильных дорог в областях (САД) ввести новые критерии для подрядных организаций при участи в тендерах на выполнение дорожных работ. Об этом говориться в ответе пресс-службы Укравтодора на запрос Liga.net.

В частности, Укравтодор предлагает САД при проведении тендерных закупок придерживаться следующих критериев:

— необходимость документального подтверждения материально-технического обеспечения,
— опыт не менее 5 лет выполнения аналогичных работ в Украине или странах ЕС,
— предоставление банковской гарантии в размере 3% от общего бюджета проекта,
— отсутствие задолженности по уплате налогов.

В Укравтодоре отмечают, что такие новшества обусловлены увеличением случаев участия и побед в публичных закупках компаний, которые не имеют техники, квалифицированных работников и опыта выполнения аналогичных договоров.

«В начале этого года мы тщательно проанализировали работу подрядных организаций, результаты ремонтов за прошлый год и обнаружили следующее: две трети ремонтов были проведены с дефектами; многие подрядчики являются просто фиктивными предприятиями без подтвержденного опыта работы; некоторые подрядчики выигрывают тендеры на проекты, которые не способны выполнить из-за отсутствия опыта и оборотных средств», — пояснили в пресс-службе Укравтодора.

Также в Укравтодоре подчеркнули, что документ имеет рекомендательный характер — решение принимает каждая САД самостоятельно.

Ранее инициатива Cost Ukraine которая мониторит эффективность и прозрачность дорожного ремонта опубликовала в Facebook  скан-копию письма за подписью главы Укравтодора Славомира Новака, которым рекомендуется САД в областях ввести новые квалификационные критерии допуска подрядчиков к участию в публичных закупках.

«Интересно, компании из каких стран Укравтодор ожидает на тендеры, если ограничивает конкуренцию опытом работы в Украине и странах ЕС? И почему Укравтодор не устраивает опыт работы в Турции, Азербайджане, Белоруссии, в странах Азии и остальном мире?», — задаются вопросами в публикации Cost Ukraine.

В Укравтодоре считают информацию Cost Ukraine манипулятивной и лоббистской. «Мы очень разочарованы, что общественная инициатива Cost Ukraine, которая финансируются Transparency International и должна верифицировать проекты в дорожной отрасли, занимается нескрываемым лоббизмом, создавая популистские материалы с откровенной манипуляцией информацией. Заметим, что Закон Украины о публичных закупках предусматривает внесение изменений в тендерную документацию по обоснованному требования участника тендерной закупки. Сейчас таких требований от участников тендеров в Укравтодор не поступало. Мы остаемся открытыми. Готовы обсуждать проблемы отрасли и эффективные решения. Также готовые и эти рекомендации обсудить и профессионально расширить. Мы не претендуем на истину в последней инстанции. Но точно не будем терпеть манипуляций, непрофессионализма и необоснованных обвинений. Cost Ukraine рекомендуем таки вернуться к вопросам верификации и оставаться в стороне от предвзятых выводов, которые противоречат принципам открытости и прозрачности. От Transparency International лоббизма точно не ожидаем», — говориться в ответе Укравтодора.

Источник Лига

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code