Репортёры из Украины и США поделились в Николаеве опытом проведения журналистских расследований

Перегляди: 75

Во вторник, 31 октября, сотрудники Николаевского центра журналистских расследований провели первый однодневный тренинг из цикла «Журналистские расследования: региональное измерение» в Николаеве. В мероприятии приняли участие опытнейшие журналисты-расследователи из Украины и США

Получить новые знания и навыки в сфере журналистских расследований пришли 29 участников – студенты, общественные активисты и журналисты.

На занятии украинские и американские тренеры поделились с участниками различными тонкостями работы в этом самом сложном и опасном жанре журналистики.

Открыл тренинг сотрудник центра Ярослав Чепурной, который рассказал участникам об основных составляющих журналистского расследования: выборе темы, составлении гипотезы и плане проведения расследования. Свои слова журналист подкреплял примерами из собственного опыта проведения журналистских расследований.

Участница проекта «Слідство.Інфо» Евгения Моторевская ознакомила присутствующих с наиболее популярными и необходимыми в работе расследователей базами данных, которые помогают журналистам в работе над разоблачениями коррупции и коррупционеров.

При этом Евгения обозначила отличия, которые существуют между журналистами–расследователями и правоохранителями:

Мы не должны выполнять работу следователей, у нас нет для этого всех тех инструментов, которые есть у правоохранителей. Но у нас есть другие, которые мы должны знать и использовать в работе», – подчеркнула она.

Возможностями для визуализации результатов расследования, а также наиболее простыми инструментами при создании статичной и интерактивной инфографики, а также лонгридов, с участниками тренинга поделился веб-дизайнер Александр Сиделев. По словам ведущего веб-специалиста Николаевского центра, овладеть такими инструментами способен каждый пользователь ПК.

«Изюминкой» тренинга стало прямое включение из Филадельфии американского журналиста-расследователя Тома Торока, который рассказал о своём опыте работы во всемирно-известном издании «Нью-Йорк Тамс». В свое время команда под руководством Тома Торока семь раз была номинантом на получение Пулитцеровской премии и трижды ее обладателем.  К слову, Том Торок является членом наблюдательного совета Николаевского центра журналистских расследований, поэтому имеет возможность  консультировать украинских коллег.

Важным элементом тренинга стало практическое занятие, на котором участники под руководством тренеров смогли потренироваться в разработке  гипотезы и плана проведения собственного журналистского расследования.

Закончился тренинг вручением его участникам соответствующих сертификатов.

Напомним, в рамках цикла однодневных тренингов «Журналистские расследования: региональное измерение» пройдет еще два тренинга – 24 ноября в Херсоне и 21 декабря в Одессе. Для участия в тренинге всех желающих приглашаем заполнить онлайн заявку по адресу: https://goo.gl/forms/5YAxf9DamsTSlggK2.

Мероприятие прошло при поддержке посольства США.

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code