Реструктуризация госдолга: победа либо новая долговая удавка на шее Украины?

Перегляди: 673

На этой неделе в парламенте будет голосоваться пакет законопроектов, связанных с реструктуризацией госдолга

Депутатам предстоит решить, давать ли правительству разрешение на превышение госдолга сверх 60% ВВП (абсолютный потолок, закрепленный Бюджетным кодексом) и на выпуск нового вида внешних государственных займов – государственных деривативов.

В сделке с кредиторами деривативы соответствуют инструменту VRI (value recovery instrument, инструмент восстановления стоимости), который означает выплаты для компенсации потерь кредиторов от реструктуризации, начиная с 2021 г., с привязкой к темпам роста ВВП. Именно к этому инструменту приковано сейчас внимание экспертов, потому что с ним связан ответ на вопрос — а выгодна ли реструктуризационная сделка для Украины?

В целом, празднование правительством «победы» в длительной истории с реструктуризацией госдолга было воспринято многими экспертами скептически. В самом деле, чему радоваться, если с начала 2014 года госдолг увеличился в 2.5 раза (с 584 млрд. грн. до 1 438 млрд грв), а списать удалось только 83,6 млрд грв (3.8 млрд. дол.)? Это составляет только 4,5% от прогнозного уровня долга на конец 2015 г. И условия реструктуризации не выглядят такими уж легкими для Украины.

Во-первых, полученная отсрочка по выплате «тела» госдолга не распространяется на его обслуживание. Платить за обслуживание долга стране придется уже сейчас, причем по более высокой ставке — 7,75 вместо 7,22. Купон (процентная ставка) по облигациям вырос на 0,5%, хотя обсуждалось его снижение на несколько процентных пунктов. А полпроцента в год на многомиллиардных суммах – не такая уж и маленькая компенсация кредиторам.

Во-вторых, предложенный 20-ти летний (с 2021 до 2040 гг.) механизм восстановления стоимости – деривативы — выглядит необычайно щедрым с украинской стороны. Выплаты по этому инструменту привязываются к темпам роста ВВП (свыше 3-4% ВВП) и не зависят от реструктуризированной суммы. Если рост ВВП составит выше 4% в год, то 40% от превышения в долларовом эквиваленте должны быть выплачены кредиторам. Платежи будут осуществляться в случае достижения ВВП показателя 125 млрд. дол. США (это прогноз МВФ на 2019 г.)и только с 2021 г.

Вряд ли есть сомнения, что с 2021 года Украина начнет платить по деривативам. После глубокого кризиса восстановление экономики вероятней всего пойдет более высокими темпами, чем 4 процента в год. Напоминаю, что после кризиса 1998-99 гг. в течение последующих восьми лет среднегодовой рост ВВП превышал 5 процентов. В таком случае объем выплат по деривативам быстро превысит объем списанного долга. Например, предположив дефлятор ВВП 5%, 5%-й рост реального ВВП и темпы девальвации в год 2% в 2019—2025 гг., получим сумму выплат только к концу погашения облигаций (2027 г.) около 7,5 млрд. дол. США, что почти вдвое превышает сумму номинального списания долга! Интересно получается: когда Украина закончит погашать свой внешний госдолг (в 2027 г.), она уже с лихвой вернет кредиторам и списанные суммы.

Но на этом история не заканчивается. По условиям реструктуризации платить кредиторам по деривативам придется до конца 2040 года, поскольку деривативы не подлежат досрочному выкупу. Такие условия реструктуризации долга не часто встретишь в международной практике. Международный опыт реструктуризации госдолгов, как правило, не предполагает выпуска деривативов, дополнительно компенсирующих потери кредиторов. С начала 2000-х годов было всего несколько выпусков таких бумаг (например, Аргентина, Босния и Греция), выпуск которых стал значительным бременем для этих стран (прежде всего, для Аргентины). Босния смогла выкупить похожие бумаги досрочно, посчитав объемы выплат кредиторам слишком высокими. У Украины такой возможности нет, и страна должна будет долго и щедро делиться плодами своего будущего экономического роста с кредиторами. Вот и получается, что «победа» правительства в реструктуризационном марафоне оказалась пирровой. В выигрыше остались кредиторы. А украинцам досталась долговая удавка на шее на долгие 25 лет.

Источник: ukranews.com

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code