Резервные копии и защита информации: правительство решило лучше обезопасить киберпространство

Перегляди: 203

Кабинет министров на заседании в среду, 11 ноября, принял решения, направленные на кибербезопасность и защиту информации. Об этом сообщил представитель правительства в Верховной Раде Василий Мокан в своем Telegram-канале, передает УНН

281ace635203b6c9259735f54ab2fd9624aa747f

Он сообщил, что в частности, речь идет о законопроекте об изменениях в ЗУ «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины».

Им предусматривается создание резервных копий информации государственных электронных информационных ресурсов. Обязанность относительно этого предлагается возложить на госорганы, воинские формирования, госпредприятия, учреждения и организации.

Также предусмотрено, что установление порядка передачи, хранения и доступа к резервным копиям будет определяться Кабмином.

Кроме того, предложено возложить на Госспецсвязи обязанности по сохранению этих резервных копий.

«Такое резервное копирование, в первую очередь, должно обеспечить возможность осуществления аварийного восстановления с целью нейтрализации последствий аварии или потери данных, а также обеспечение возможности в кратчайшие сроки взять под контроль бизнес-процессы и возобновить выполнение критически важных функций, используя эталонную резервную копию» , — пояснил Мокан.

Также правительство приняло и еще одно постановление в сфере кибербезопасности. Документом предусмотрено утвердить порядок проведения осмотра состояния киберзащиты критической информационной инфраструктуры, государственных информационных ресурсов и информации, требование относительно защиты которой установлено законом.

«Эти шаги позволят оценить реальное положение дел на всех объектах критической информационной инфраструктуры жизненно важных отраслей экономики страны, сформировать дальнейшие меры по повышению уровня киберстийкости и усилению возможностей инфраструктуры страны противостоять современным вызовам и угрозам в киберпространстве», — добавил Мокан.

Источник УНН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code