Результаты референдума – это позиция голландцев в отношении ЕС, а не Украины, – Дмитрий Кулеба

Перегляди: 424

Посол МИД Украины по особым поручениям Дмитрий Кулеба прокомментировалФокусу результаты референдума в Нидерландах

 

Согласно предварительным результатам подсчета голосов, результаты референдума по соглашению об Ассоциации с Украиной выглядят неутешительно: 61,1% голландцев высказались против ратификации СА с Украиной, за – лишь 38,1%. Явка составила 32,2%. Для того, чтобы референдум был признан действительным, явка должна была составить 30%.

Окончательные итоги референдума будут объявлены 12 апреля. Впрочем, референдум в любом случае является консультативным, и власть Нидерландов в ближайшие дни должна будет решить, учитывать ли его результаты.

Как вы расцениваете результаты референдума?

– Пока окончательно не станет известна явка, говорить о том, состоялся ли референдум, преждевременно. Рабочая на данный момент цифра в 32% предусматривает статистическую ошибку в 3%. Официально огласить явку могут в первой половине дня четверга. Каким бы ни был результат и явка, окончательное решение по СА остается за правительством Нидерландов. Я бы не хотел комментировать возможные варианты, чтобы не оказывать ни на кого давление: голландцы сейчас очень пристально следят за украинским информационным полем. Но в любом случае, голосование против – это позиция, которую граждане Нидерландов, прежде всего, высказали в отношении Евросоюза и в отношении своего правительства, а не в отношении Украины.

Насколько неожиданными стали эти результаты?

«Панамские документы» не были решающим фактором, но определенный процент голосов у нас забрали"

– Ни один из соцопросов, которые проводились в Нидерландах, не показывал ни колебания явки в районе 30%, ни столь значительного разрыва между сторонниками и противниками СА. Это заставляет задуматься. Мои голландские коллеги пока не готовы ответить на вопрос, почему реальность так сильно отличается от данных соцопросов.

Большинство голландцев, голосовавших против, мотивировали это высоким уровнем коррупции в Украине. На это сильно повлиял недавний скандал с «оффшорами Порошенко»?

– Тема коррупции всегда присутствовала, хоть ее и манипулятивно использовали наши оппоненты. Думаю, «панамские документы» не были решающим фактором, но определенный процент голосов у нас забрали.

Возможно, что некоторые наши симпатики сознательно решили не голосовать, чтобы не повышать явку? Такое мнение высказывают находящиеся в Нидерландах украинские журналисты.

– Это могло быть ситуативным решением. Опросы последних дней показывали, что явка должна быть достаточной. И нашим заданием была мобилизация максимального количества наших сторонников. В день голосования, когда начала появляться информация о недостаточной явке, некоторые из наших сторонников действительно могли решить не идти на референдум вообще. И, возможно, совершили ошибку.

Если явка все же окажется ниже 30% и референдум будет признан несостоявшимся, это будет «перемогой» Украины?

– Это будет победой и гражданского общества, и государства, и одновременно уроком для нас. В рамках этой кампании мы выявили основные элементы критического настроения к Украине в Европе, теперь мы лучше понимаем, над чем нам работать.

Источник: Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code