Родовид Банк отправлен на ликвидацию

Перегляди: 310

Государство потратило на спасение финучреждения более 12 млрд гривен

5a3a8dd9ca515

Национальный банк 19 декабря решил ликвидировать государственный Родовид Банк.

Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Родовид Банк сильно пострадал во время кризиса 2008—2009 годов и был спасен за счет государственного бюджета. С 2011 года банк работал в статусе санационного. Предполагалось, что его задачей будет проведение в течение пяти лет эффективной работы с активами банков государственного сектора и возвращение государственных средств, направленных на капитализацию банка.

Однако поставленная задача не была достигнута в связи с тем, что на законодательном уровне так и не был создан механизмов передачи и реализации проблемных активов. Кроме того, Родовид продемонстрировал низкую результативность работы с собственными активами. В течение деятельности банка как санационного его доходы покрывали лишь расходы, государство не имело никаких дивидендов от деятельности банка.

Также с 2012 года после принятия закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» функции Родовид Банка начали дублироваться Фондом гарантирования вкладов.

В связи с этим в феврале 2016 года НБУ признал Родовид Банк неплатежеспособным.

Напомним, что государство потратило на спасение Родовид Банка 12,35 млрд гривен. Решение о докапитализации банка принимало правительство Юлии Тимошенко в 2009 году. Благодаря государственным вливаниям банк смог выплатить почти 10 млрд гривен по вкладам физических лиц как самого банка, так и переданных ему обязательств перед вкладчиками Укрпромбанка.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code