Рост пенсий и зарплат: в Украине улучшились потребительские настроения

Перегляди: 78

Согласно последним статистическим отчетам потребительские настроения украинцев улучшились. Аналитики считают, что причиной этому послужил рост пенсий, зарплат и стипендий

dfcc9bf1600ab9e1843b3ced90c8e7d8 (1)

Рост пенсий и зарплат: в Украине улучшились потребительские настроения © / УНН

В октябре нынешнего года потребительские настроения украинцев улучшились: индекс составил 62,6, что на 3,6 пункта больше, чем в сентябре текущего года. О чем сообщается в ежемесячном отчете GfK Ukraine.Особенно вырос индекс текущего положения — на 5 пунктов до уровня 60.

Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

• индекс текущего личного материального положения составил 52,4, что на 3,6 пункта выше показателя в сентябре;

• индекс целесообразности крупных покупок поднялся на 6,4 пункта и установился на отметке 67,6;

• индекс экономических ожиданий в октябре поднялся на 2,8 пункта до уровня 64,4.

Динамика составляющих этого индекса выглядит так:

• индекс ожидаемых изменений личного материального положения вырос на 4,7 пункта по сравнению с сентябрем и составляет 59,4;

• индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года несколько уменьшился и составил 59,7;

• индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших 5 лет составляет 74,1, что на 4,1 пункта выше сентябрьского показателя.

«Ожидание украинцев по поводу безработицы в октябре улучшились: показатель индекса снизился на 2,6 пункта и составил 128,3», — сообщается в отчете. Тогда как индекс инфляционных ожиданий вырос на 0,6 пункта, составив 185,8.

Также незначительно изменились и ожидания украинский относительно курса гривни в течение ближайших 3 месяцев: индекс девальвационных ожиданий снизился на 0,4 пункта до 156,6.

Максимальные показатели индекса потребительских настроений, индекса экономических ожиданий и текущего состояния достигают отметки в 200 пунктов.

«Положительные изменения в потребительских настроениях украинцев является следствием роста пенсий в октябре текущего года, а также ожиданий запланированного увеличения: стипендий в ноябре и минимального размера заработной платы в начале 2018», — резюмируют аналитики GfK Ukraine.

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code