Рубеж пройден: эксперты назвали главные провалы и достижения Луценко за месяц работы в ГПУ

Перегляди: 340

Месяц как Юрий Луценко назначен генеральным прокурором. Что сделано, и чего ждать?

Ровно месяц назад, 13 мая, Петр Порошенко представил сотрудникам Генеральной прокуратуры нового голову ведомства Юрия Луценко.

За день до этого парламентское голосование за кандидатуру Юрия Луценко вызвало у политиков бурю эмоций – от криков «Ганьба!» до многочисленных разговоров о сговоре «Блока Петра Порошенко «Солидарность» с олигархами и сотрудничестве с политиками эпохи Виктора Януковича. Однако юридически назначение Луценко в ГПУ никто из народных депутатов не обжаловал, а на посту головы ведомства политик провел уже месяц.

О победах и поражениях нового генерального прокурора за первый месяц работы читайте на FaceNews.

В общих чертах

Эксперты отмечают: за первый месяц произошло назначение заместителей и распределение между ними разных подразделений Генеральной прокуратуры.

«За месяц произошли только назначения, однако в вопросах реформирования пока все очень хаотично. Если такими темпами это будет происходить, то мы за полтора года ничего не получим (в день голосования Верховной Рады за генерального прокурора Юрий Луценко заявил, что пришел в ГПУ на полтора года и не хотел бы задерживаться в ведомстве, – FaceNews)», – рассказывает FaceNews эксперт Центра политико-правовых реформАлександр Банчук.

«Есть требование создания Генеральной инспекции (ведомство, по словам Юрия Луценко, будет выявлять «оборотней» в ГПУ, – FaceNews). И даже эта вещь, которая поддерживается, под которую, я так понимаю, подвязана международная помощь со стороны США, пробуксовывает по разным причинам. С оглашенного также не нравится, что они говорят о конкурсах, которые будут по-новому проводить местные прокуратуры, хотя пример с проголосованными изменениями в Конституцию в части правосудия показывает, что в системе правосудия поняли: с местного уровня нечего начинать, начинать нужно с Верховного суда. И изменения в Конституцию, и новый закон о судоустройстве и статусе судей предвидел, что формируется новый Верховный суд с доступом внешних кандидатов, то есть, юристов, которые не были раньше судьями, или были, однако ныне не являются такими. То есть, изменить и набрать новых людей на уровне Верховного суда, дальше апелляционных судов и дальше уже с другими правами местные суды. В прокуратуре почему-то решили иначе», – добавляет Банчук.

«Дела Майдана»

Одним из требований президента по отношению к новому генеральному прокурору было предоставление результатов по расследованию преступлений Майдана и в Одессе 2 мая.

«Могу сказать, что два года достаточный срок для того, чтобы дать соответствующие результаты. Я обращаюсь и к тем, кто руководит сейчас этими процессами, не прикрываться ни политическими, ни другими причинами. У вас развязаны руки.Дайте результат. Это касается Майдана, это касается Одессы, это касается преступлений прошлой власти», – отметил месяц назад президент.

В реальности адвокаты не слишком лестно оценивают первый месяц работы генерального прокурора. Речь идет, например, о назначении заместителем начальника департамента спецрасследований ГПУ, в котором занимаются расследованием преступлений против Майдана, Игоря Цюприка. Во время Революции Достоинства Цюприк работал заместителем начальника Управления по организации контроля за расследованием преступлений Главного следственного управления МВД и, по мнению адвоката родственников Небесной Сотни Евгении Закревской, мог быть причастным к негласным следственным действиям в отношении участников протестов.

«К сожалению, на сегодня со стороны руководства Генеральной прокуратуры есть попытки, как было с Цюприком, назначить случайных людей, более того, людей, запятнанных своими предыдущими действиями. Удалось отменить приказ о назначении Цюприка, но так же назначены другие лица, которых, например, руководитель департамента Горбатюк (Сергей Горбатюк – Начальник Департамента спецрасследований ГПУ, – FaceNews) не хотел», – рассказывает FaceNews один из адвокатов Небесной Сотни Павел Дикань.

Кроме того, по каким-то причинам дела о преступлениях на Майдане забираются в другие управления, которые раньше не имели отношения к этим расследованиям.

«Я не знаю, возможно, это из лучших побуждений. Увидим, поэтому мы не особо отрицали. Хотя одно из дел, которые забрали, фактически расследовано. Уже почти законченное дело передали другому управлению, наверное, с целью показать, что это управление быстро его сделает. Там готовое дело. В чем же будет их работа?» – добавляет Дикань.

По его словам, Луценко сначала заявил, что берет в прямое подчинение Горбатюка и несет прямую ответственность за расследование «дел Майдана», однако в реальности этим все равно руководит заместитель генпрокурора Юрий Столярчук, который не раз негативно вмешивался в расследование и между которым и Горбатюком существует определенный конфликт.

«Поэтому мы достаточно критически относимся к событиями этого месяца, хотя есть надежды, что все-таки понимание важности дел в конечном счете приведет к тому, что организационно все будет налажено. Однако пока, к сожалению, нет. Я понимаю, что у Юрия Витальевича не на кого опираться в прокуратуре, поэтому он тянет туда тех людей, с которыми работал раньше в системе МВД. Однако, к сожалению, система МВД себя так же дискредитировала что в период Евромайдана, что после того», – подчеркивает в разговоре с FaceNews один из адвокатов Небесной Сотни Павел Дикань.

Заочное осуждение Януковича

Также месяц назад Юрий Луценко отметил, что «готов пойти в ГПУ с принятым Верховной Радой новым законом, который наконец-то дает возможность в ближайшее время на открытый заочный суд банды Януковича». В тот же день представитель «Блока Петра Порошенко» заявил, что Луценко намерен лично представлять обвинение против экс-президента Украины в суде.

Рассказывая FaceNews о механизме заочного осуждения Януковича, адвокаты отмечают: внимание стоит обращать и на сегодняшние проблемы, ведь система «взяток и откатов» продолжает работать.

«Например, один из вариантов таков: заочно выносится приговор, вступает в силу, и по этому приговору выносится дополнительное гражданское решение. По этому гражданскому решению в нашем случае Януковича обяжут сделать какие-то определенные выплаты в пользу государства. В любом случае, если приговор вступил в силу, другую сторону будут просить об экстрадиции. Можно будет так же в компетентные органы подавать заявление о поиске имущества. Это одна сторона медали данного вопроса. Другая сторона медали, что вполне возможно, что это ничего совершенно не даст и это всего лишь пиар-ход. Почему пиар-ход? Потому что проще ничего не делать в стране. Я скажу из моей сегодняшней практики, чтосистема взятой откатов, прикрытия государством, прокуратурой, УБОП, всеми остальными органами работает, она в силе», – рассказывает FaceNews адвокат Сергей Телешев.

Растет запрос на наказание представителей этой власти

Между тем политические аналитики отмечают, что запрос общества на наказание политиков времен президентства Януковича с течением времени падает, а Юрию Луценко стоит обратить внимание на коррупционеров сегодняшнего политикума, в том числе, друзей президента Порошенко.

«Чем больше времени проходит, тем больше уменьшается запрос на наказание предшественников, однако растет общественный запрос на наказание негодяев среди этой власти. Если Юрий Витальевич не будет в состоянии отправить нескольких друзей президента Порошенко, я так думаю, что авансы, которые ему выдало общество, очень быстро растают, как мартовский снег. Если он будет неуспешным (генеральным прокурором, – FaceNews), это будет очень мощным ударом, прежде всего, по президенту, который разделяет ответственность за это назначение», – рассказывает FaceNews политолог Андрей Золотарев.

Также политические аналитики подчеркивают: во время генерального прокурора Луценко ведомство будет политическим органом, а не европейской прокуратурой.

«Поскольку господин Луценко не является юристом, не работал в системе прокуратуры, не разбирается в тонкостях следствия, никогда не был причастен к процессуальному руководству, Генеральная прокуратура будет выполнять функции политического органа, ничего схожего с деятельностью нормальной европейской прокуратуры у нас не будет», – отмечает в разговоре с FaceNews политический аналитик Сергей Быков.

Софико Векуа, «Facenews»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code