Румынская православная церковь согласилась с предоставлением томоса ПЦУ

Перегляди: 73

Румынская церковь направит делегатов на всеправославную встречу по «украинскому вопросу» в Аммане, которая пройдет в конце февраля

5e465a817f44c

Румынская православная церковь считает законным предоставление автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на греческое агентство церковных новостей «Ромфеа».

Отмечается, что Синод Румынской церкви пришел к выводу, что он «изначально согласен с предоставлением автокефалии, но между Вселенским и Московским патриархатами должен быть достигнут консенсус». По этой причине Румынская церковь решила направить делегатов на всеправославную встречу по «украинскому вопросу» в Аммане, которая пройдет в конце февраля по инициативе Иерусалимского патриарха Феофила.

«Участие Румынской церкви оправдано тем фактом, что все автокефальные Церкви несут ответственность за совместную работу для сохранения единства и евхаристического общения, как того требует Святое Евангелие Христово», — говорится в заявлении Синода.

В то же время, Синод в Бухаресте решил, что Румынская церковь будет участвовать во всеправославном процессе через епископов, а не через своего патриарха Даниила.

Напомним, ранее Румынская православная церковь заявляла, что может признать ПЦУ «в обмен на письменные гарантии прав и свобод румыноязычных церковных общин на Буковине», которые сейчас находятся в ведении УПЦ МП.

15 декабря 2018 года в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана Православная церковь Украины. Ее возглавил митрополит Епифаний. Патриарх Варфоломей 5 января в Стамбуле подписал томос об автокефалии ПЦУ, а на следующий день вручил его свиток Епифанию. Он будет храниться в Украине.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code