Рынок полиэтилена в Украине уже смог оправиться от шока

Перегляди: 106

Растет как внутреннее потребление полиэтилена, так и его экспорт

48_main

Рынок вторичной переработки Украины представлен значительно большим количеством предприятий, чем первичный, с небольшими долями на нем. Многие из этих предприятий работают в симбиозе с производителями полиэтиленовых изделий – покупают у них отходы, перерабатывают и продают обратно в виде пригодного для использования в производстве сырья. Об этом сообщают эксперты Pro-Consullting.

Развитие переработки полиэтиленовых отходов в Украине позволит получать необходимые изделия из этого материала по сниженной себестоимости, сократить импорт и оздоровить экологическую обстановку в стране. Однако, отсутствие эффективной системы сортировки отходов не дает полностью загрузить даже имеющиеся перерабатывающие мощности. При возможности перерабатывать 337 тыс. тонн полиэтилена, перерабатывается лишь 180 тыс. тонн, а 46,6% мощностей простаивают.

 

В целом, рынок полиэтилена в Украине уже смог оправиться от шока, случившегося в результате кризиса 2014—2015 годов. Возобновило деятельность ООО «Карпатнефтехим», которое не работало с 2012 года. Растет как внутреннее потребление полиэтилена, так и его экспорт. Больше всего полимеров ПЭ украинского производства поставляется в Россию, Беларусь, Турцию и Молдову, однако доля России постепенно сокращается.

«Стабильность развития данного рынка будет зависеть от успешности замещения российского экспортного направления, динамики внутреннего потребления и активности инвесторов по созданию предприятий, занимающихся сбором и переработкой пластиковых отходов», – уверяют эксперты.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code