Рынок труда после COVID-2019: украинцы перестали увольняться

Перегляди: 109

Размер заработных плат в Украине существенно не изменился.

post_5002

Во время пандемии коронавируса украинцы стали больше ценить свою работу. Текучесть кадров на украинском рынке труда пока одна из самых низких за последние 10 лет. Так, согласно исследованию «HR в период пандемии», проведенного grc.ua и KPMG Ukraine, 71% работодателей удалось сохранить естественную текучесть кадров во время карантина.

«В этом году текучесть кадров в компании была самая низкая за последние 12 лет. Если по итогам 2019  года она составляла 18,5%, то сейчас она втрое ниже — всего 5,4%, — говорит директор по управлению персоналом компании «Эпицентр К» Иолана Каменчук. — В разгар карантина люди вообще практически не уходили из компании».

По словам экспертов, в компаниях, где руководство проявило заботу о сотрудниках, цифры похожи. «Люди начали ценить бизнес, который дает им стабильность. Думаю, что эта тенденция связана еще и с психологическим фактором — доверием и приверженностью к компании, которая оказалась для людей точкой опоры в трудный момент, — рассказывает Иолана Каменчук. — Эпицентр, несмотря на финансовые сложности, выплатил заработную плату сотрудникам в полном объеме. Мы позаботились о безопасности для персонала. Записали видеоуроки по психологической помощи. Предоставили оплачиваемые отпуска тем, кто в этот период боялся выходить на работу».

Пандемия COVID-19 также изменила спрос на специалистов различных профессий. Так, существенно увеличилось количество вакансий простых рабочих специальностей — в топе незаменимых курьеры, водители и логисты. Кроме того, во время карантина спрос на IT-специалистов увеличился на 125% — работодатели активно искали специалистов для поддержки IT-инфраструктуры и реализации новых онлайн-проектов. На сегодня ситуация выровнялась, и количество IT- вакансий на рынке на 21% больше, чем в начале пандемии, при этом дефицит кадров сохраняется. В топе digital-маркетолог, PPC-специалист, IOS-разработчик, HTML-верстальщик, project manager, SMM-менеджер, SEO-специалист.

Кроме того, в компаниях начали появляться работники, которых до пандемии рассматривали только в отдельных отраслях. Все чаще встречаются объявления о поиске вирусолога, специалиста по охране труда и промышленной безопасности.

А вот размер заработных плат в Украине существенно не изменился. По данным Госстата, в марте средняя зарплата в Украине составляла 11 446 грн, в апреле снизилась до 10 430 грн, а в июле вышла на докарантинный уровень — 11 804 грн, на котором и держится.

С начала карантина в Украине статус безработного получили почти 432 тыс. человек, что на 67% больше, чем за аналогичный период прошлого, сообщили в Государственном центре занятости. Больше всего коронакризис оказал влияние на сферы, которые попали под карантинный запрет: гостинично-ресторанный бизнес и розничная торговля. В частности, на сайтах rabota.ua и work.ua, данные которых анализировали эксперты ЦЭС, на пике карантина количество вакансий в гостинично-ресторанной сфере составляло лишь 17% от докарантинных показателей в сфере розничной торговли — 37-40%. В то же время наиболее быстрым восстановление было также в секторах, которые из-за ограничений пострадали сильнее всего. Как отмечают аналитики Центра экономических стратегий, количество вакансий в гостинично-ресторанном бизнесе составляет 64-84% от докарантинного уровня, а в розничной торговле — 80-101%.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code