Рынок труда пустеет: какие профессии сейчас востребованы в Украине

Перегляди: 270

Начальники и юристы последнее время трудоустроиться не могут

46_main_new.1509028044

Квалифицированные рабочие-станочники могут заработать до 15 тыс. грн в месяц. Автор фото: Александр Яремчук, «Сегодня»

На одно рабочее место в Украине претендуют в среднем три человека – таков главный итог исследований рынка труда в III квартале, сделанных кадровым порталом HeadHunter Украина (hh.ua). В hh.ua отмечают, что количество соискателей по отдельным группам вакансий отличается на порядок.

Традиционно самая высокая конкуренция среди топ-менеджеров – 13 человек на место. Вдвое меньше она у юристов и горняков – 6,2 чел. на место, среди тех, кто только начинает карьеру, – 5,7 чел. на вакансию, в искусстве и масс-медиа – 4,8 чел. А вот у рабочих, страховых агентов, службы сервиса (официанты, парикмахеры, курьеры), автобизнес и консалтинг – недобор: на одно место от 0,6 до 0,9 претендента.

Эксперты hh.ua объясняют такую разницу прежде всего высокими и стабильными зарплатами (топ-менеджмент, добывающая отрасль), а также переизбытком специалистов (юристы, журналисты). И наоборот, причины того, что вакансий больше, чем претендентов, – это нестабильная зарплата, зависящая от уровня продаж (страхование, автобизнес) и нехватка квалифицированных кадров – для рабочего персонала и специалистов с техническим образованием.

Профи и заработки

«Сейчас на производстве работодатели вынуждены повышать зарплату для рабочих профессий на 30-50% по сравнению с началом года, например, фрезеровщику сейчас готовы платить до 15 тыс. грн в месяц», – говорит HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.

По данным rabota.ua, самые большие рынки труда в городах-миллионниках. Рабочие и инженеры больше всего нужны в Киеве, Харькове и Днепре, а торговцы – во Львове и Одессе. На втором месте по востребованности в первой и второй столице – продажники, в Одессе и Львове – производственники.

В Киеве у соискателей самые высокие запросы по заработкам: в среднем работодатели предлагают 8300 грн, а работники не согласны наниматься менее чем за 10 800 (разница в 30%). Во Львове, Одессе и Днепре разница между зарплатным предложением и ожиданием поменьше – до 15%. В Харькове они почти сбалансированы: предложение – 6600 грн, а ожидание – 6740 грн (+2%).

Пашкина разницу объясняет тем, что в Киеве самая дорогая аренда жилья, и провинциалы едут в столицу за высокими заработками. Эксперт также прогнозирует, что количество вакансий для рабочих и инженерных специальностей будет расти, а проблем с их закрытием будет все больше. Прежде всего в западных регионах, где большой отток рабочей силы и много филиалов иностранных корпораций, предлагающих зарплаты выше, чем украинский бизнес.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code