С 1 мая украинцы смогут бесплатно менять оператора без потери своего номера. Главное о долгожданной услуге MNP

Перегляди: 117

Ровно через неделю, 1 мая этого года, произойдет знаковое для телеком-отрасли Украины событие — после долгих четырех лет ожиданий наконец-то заработает услуга MNP (Mobile number portability, MNP), которая позволит абонентам мобильной связи в Украине менять операторов как перчатки без потери абонентского номера. На этой неделе вся большая тройка украинских мобильных операторов (Киевстар, Vodafone, Lifecell) в очередной раз подтвердили полную готовность к запуску услуги, так что никаких переносов больше быть не должно

MNP-2019

Мы уже много раз писали про запуск MNP, в этой же заметке хотелось бы коротко вспомнить самое главное.

  • Переходя к новому оператору, абонент сохраняет за собой не только основной номер, но и код оператора мобильной связи, услугами которого он пользовался с самого начала регистрации номера.
  • Услуга будет доступна абсолютно для всех, но для абонентов предоплаченной связи процедура перехода предполагает обязательную регистрацию с подтверждением личности у оператора, от которого они уходят. Это мера защиты, чтобы никто другой не мог увести ваш номер телефона. Пройти регистрацию можно будет в том числе онлайн, заполнив специальную форму, без необходимости физического посещения центров обслуживания абонентов. Для этого понадобится ЭЦП. Контрактные абоненты смогу сразу подать заявку без необходимости прохождения процедуры подтверждения личности, корпоративные клиенты смогут подавать групповые заявки.
  • Операторы также запустят специальную информативную услугу, чтобы абоненты всегда знали о звонках на номера чужого оператора — перед соединением каждый раз будет звучать соответствующее голосовое предупреждение. К слову, ее можно будет отключить. Определить домашнюю сеть для конкретного номера также можно будет с помощью специального USSD-запроса.
  • Во время переходного периода, который займет три рабочих дня, абонент может свободно пользоваться своим номером. Прервать операцию можно только в первые 36 часов после подачи заявки. По завершении переноса номера абоненту выдадут новую SIM-карту взамен старой.
  • Сама услуга, включая выдачу новой SIM-карты, будет бесплатной. После перехода в новую сеть абонент может самостоятельно выбрать один из доступных тарифных планов, либо положиться в этом вопросе на автоматику. Иными словами, если абонент не выберет тариф сам, то за него это сделает оператор.
  • Все сервисы, привязанные к номеру, продолжат работать и после переноса номера, но вернуть оставшиеся на счету денежные средства можно только, подав соответствующее заявление с указанием реквизитов банковского счета для зачисления остатка в ближайшем центре обслуживания абонентов старого оператора.

Ранее в Украине запустили информационный сайт MNP.COM.UA, посвященный услуге переноса номера при смене мобильного оператора. Специальные разделы, где собрана полезная информация об услуге MNP, есть и на сайтах операторов КиевстарVodafone и lifecell.

Блок ниже позволит вспомнить весь долгий и тернистый путь к запуску в Украине услуги сохранения номера мобильного телефона при смене оператора.

  • В августе 2015 года НКРСИ назначила УГЦР техническим оператором услуги переноса номеров (МNP).
  • Затем в сентябре Минюст Украины зарегистрировал новый «Порядок предоставления услуги переноса абонентских номеров (MNP)», а УГЦР заявил, что услуга заработает в марте 2016 года.
  • 19 сентября 2015 года УГЦР объявил конкурс на закупку услуг по внедрению услуги переноса номера (MNP) в Украине, а позже озвучил условия.
  • С первой попытки провести тендер по внедрению MNP в Украине, как известно, не удалось, и УГЦР провел повторные торги, по результатам которых победителем была признана«Диалинк» с предложением 72 млн грн.
  • Компания «Эс Ай Центр», не допущенная к оценочной фазе тендера, но подавшая почти вдвое более дешевую заявку, и ее партнер Teletech успешно обжаловали результаты конкурса в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ).
  • УГЦР решил отказаться от судебной тяжбы с АМКУ и выполнил все его предписания, 21 апреля 2016 года определив победителем конкурса по MNP «Эс Ай Центр» с предложением 39,6 млн грн.
  • В ответ «Диалинк» подала около 20 судебных исков по обжалованию вышеуказанных решений, включая жалобу в АМКУ, вследствие чего внедрение MNP было заблокировано.
  • 31 июля 2017 года УГЦР решил отметить результаты старого конкурса и провести новый, который в итоге провалился из-за недостаточного количества участников.
  • Само решение об отмене привело к очередному витку судебных разбирательств: «Эс Ай Центр» подала в суд на УГЦР, требуя «доплатить» за уже поставленное оборудование и софт по отмененному MNP-тендеру, а регулятор ответил встречным иском.
  • В июне 2018 года стало известно, что стороны заключили мировое соглашение, а НКРСИ сообщила о намерении внедрить услугу MNP в начале 2019 года. Позже регулятор определилдатой запуска 1 мая и согласовал эту дату с операторами, после чего те начали готовиться к запуску услуги.

Источник itc

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code