С августа банки перейдут на круглосуточные платежи

Перегляди: 100

Работа Системы электронных платежей Национального банка в режиме 23/7 начнется с 3 августа 2020 года

9a16178b8ee3d8539a9d6f3306d8a854

Работа Системы электронных платежей Национального банка в режиме 23/7 начнется с 3 августа 2020 года. Об этом говорится в сообщении регулятора.

«СЭП переходит на расширенный регламент работы с 3 августа 2020 года. Это предполагает доступность системы для проведения межбанковских платежей 23 часа на сутки 7 дней на неделю (23/7)», — сообщает НБУ.

Что дает переход

Такая новация даст возможность проводить чувствительные ко времени платежи, а также способствовать расширению доступа клиентов к финансовым услугам и росту доли безналичных расчетов.

Соответствующее решение №408 от 18 июня 2020 года приняло правление НБУ.

«Однако на сегодня в Украине действует адаптивный карантин. Поэтому Национальный банк установил конкретный срок введения работы СЭП в режиме 23/7, чтобы участники системы могли прогнозировать и оптимально планировать свою деятельность в условиях карантина», — говорится в сообщении.

В то же время НБУ отмечает, что выполнение банками межбанковского перевода средств через СЭП в режиме 23/7 является добровольной опцией. Банки самостоятельно будут принимать решение относительно времени начала и завершения работы СЭП на основании собственных потребностей и потребностей своих клиентов.

Что известно о переходе СЭП в режиме 23/7

Ранее Национальный банк планировал переход СЕП на расширенный регламент работы с 1 апреля 2020 года, что предусматривало доступность системы для проведения межбанковских платежей 23 часа на сутки 7 дней на неделю.

Как будет работать СЭП

  • СЭП будет доступна для проведения межбанковских платежей 23 часа в сутки 7 дней в неделю (23/7) с учетом технологического перерыва в час при переходе на новый банковский день.
  • Работа СЭП в режиме 23/7 станет первым этапом для перехода на круглосуточный режим работы.
  • Для реализации круглосуточной работы СЭП Нацбанк планирует модернизировать некоторые технологические вопросы работы системы.
  • В частности речь идет о технологии включения/исключения участников СЭП, а также установление лимитов для исполнения принудительного/бесспорного списания и ареста денежных средств.

Как сейчас работает СЕП

  • Сейчас работа системы ограничивается операционным днем банков – с 8 до 19:00.
  • Переход на 23/7 не означает, что все банки будут обязаны продолжить работу своих систем – на первом этапе это будет добровольная опция.
  • Круглосуточная обработка платежей будет доступна украинским клиентам в 2021 году.
  • По данным НБУ, за 2019 год через СЭП  провели 384 млн начальных платежей на сумму свыше 32 трлн грн, что больше на 7,5% по количеству и на 28% по сумме, чем в 2018 году.

Источник Минфин

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code