С глазу на глаз: О чем будут говорить Порошенко и Лукашенко

Перегляди: 198

Президенты Украины и Белоруссии Петр Порошенко и Александр Лукашенко 21 июля проведут двустороннюю встречу в Киеве. В программе переговоров обширный круг вопросов сотрудничества между странами, также одной из тем будет урегулирование конфликта на Донбассе

305465

Президенты Белоруссии и Украины Александр Лукашенко и Петр Порошенко

В Администрации президента Украины сообщили, что визит Лукашенко будет длиться два дня — 20 и 21 июля, однако на сегодня о каких-либо официальных мероприятиях не сообщалось.Данный визит Лукашенко в украинскую столицу был анонсирован еще во время их встречи в апреле 2017 года в рамках мероприятий по случаю 31-й годовщины аварии на ЧАЭС.

Переговоры Лукашенко и Порошенко пройдут 21 июля в формате «один на один» на Банковой. Как сообщила пресс-служба белорусского президента, лидеры обсудят развитие политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между странами.

«Основное внимание будет уделено текущему состоянию и перспективам взаимодействия в экономике, в том числе в таких сферах, как торговля, инвестиции, промышленная кооперация, нефтехимический комплекс, энергетика, сельское хозяйство, транспортно-логистическая отрасль, развитие межрегионального диалога. Планируется также согласовать подходы к дальнейшему развитию приграничного сотрудничества», — отмечается в сообщении.

Также одной из тем встречи станет урегулирование конфликта на востоке Украины, поскольку Минск с 2014 года предоставляет переговорную площадку для Трехсторонней контактной группы.

По итогам переговоров в присутствии президентов будет подписан ряд документов, которые касаются сотрудничества в экономике, научно-технической области, а также в сферах культуры и межнациональных отношений.

Президент Украины Петр Порошенко и президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото

Ожидается, что Порошенко и Лукашенко примут участие в Украинско-белорусском экономическом форуме. Во время форума также состоится очередное заседание Украинско-белорусского консультативного совета и переговоры между представителями деловых кругов Украины и Белоруссии.

«В ходе заседания Консультативного совета планируется рассмотреть перспективные направления развития белорусско-украинского торгово-экономического взаимодействия в рамках функционирования ЕАЭС и взаимодействия Украины с Европейским союзом, обсудить проблемные вопросы ведения бизнеса, провести обмен мнениями и опытом реализации совместных проектов», — сообщила Белорусская торгово-промышленная палата.

Отметим, что в начале июля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о введении системы биометрического контроля для въезжающих в Украину граждан иностранных государств. Обязательным будет снятие биометрических данных — отпечатков пальцев. Сейчас между странами действует соглашение о безвизовых поездках, однако ранее источник белорусской службы «Радыё Свабода» в СНБО сообщил, что могут быть внесены изменения в двухсторонние соглашения. Не исключено, что Лукашенко и Порошенко могут затронуть эту тему во время переговоров.

«Биометрический контроль планируется ввести для всех стран. Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, по сути, свидетельствует о том, что Кабинет министров Украины должен начать переговоры о внесении изменений в двусторонние соглашения, которые на сегодняшний день действуют в сфере взаимных поездок», — сказал источник.

Во время прошлой встречи лидеры много говорили о предстоящих российско-белорусских учениях «Запад 2017», которые состоятся в сентябре. В Минобороны Украины воспринимают как угрозу эти учения. В частности, министр обороны Степан Полторак во время встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом поднимал эту тему, Альянс уже несколько раз говорил, что хочет отправить наблюдателей на учения «Запад 2017». Впрочем, Лукашенко во время прошлого визита заверил Порошенко, что учения не превратятся на подготовку для вторжения в Украину.

Не так давно в МИД Белоруссии вызвали украинского посла Игоря Кизима из-за высказываний об учениях «Славянское братство — 2017». Посол заявил, что приглашенным туда военным атташе «устроили показательный фарс» и «театрализованное представление». Кизим сказал, что сами учения прошли в другом месте, куда не пригласили ни одного наблюдателя, военного атташе и призывал Минск к открытости на учениях. Тогда Минск также упрекнул Украину в том, что представители аппарата военного атташе Белоруссии с 2013 года «не приглашались ни на одно военное многонациональное или национальное учение, проводимое на украинской территории».

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code