С миру по гривне. Как борются с коррупцией и воровством на госзакупках

Перегляди: 531

Уже на стадии тестирования электронная система государственных закупок ProZorro сэкономила бюджету миллионы гривен. Она искореняет большинство коррупционных тендерных схем, а другие делает более заметными для общественности

Практика показывает, что бороться с желанием чиновников воровать на госзакупках бесполезно. Единственный способ сохранить в целости бюджетные средства — это построить систему, при которой влияние человека на процесс закупки  минимально, всё происходит по алгоритму, вмешаться в работу которого невозможно. В этом и есть смысл системы электронных госзакупок ProZorro. К примеру, при закупках через неё организатор аукциона не видит названий участников, соответственно схема с «отсевом» по формальным признакам отпадает. Конечно, система электронных закупок бессильна перед другой схемой — прописыванием условий под конкретного поставщика, но отслеживать с её помощью такие случаи будет гораздо легче.

Уже сейчас система ProZorro требует сразу загружать договор, что затрудняет мошенничества с дополнительными соглашениями, значительно изменяющими условия тендера. В будущем планируется заключать договоры в электронном виде. Никаких допсоглашений вообще не будет. Фокус отобрал самые яркие примеры экономии бюджетных средств при помощи ProZorro.


Второй не лишний

Бюджет: 11,7 млн грн
Сумма договора: 8,4 млн грн
Экономия: 27%

Одно из достоинств госзакупок через электронные площадки — большое количество участников. Это затрудняет схемы со срывом аукциона, когда на торги приходят две связанные с заказчиком компании, одна из них предлагает цену намного выше рыночной, а другая — крайне низкую. Последняя, естественно, выигрывает аукцион. А потом не подписывает договор. Предложение же «дорогого» участника заказчик не может принять, так как оно невыгодное. Начинаются разбирательства, результат аукциона отменяется, объявляется новый. А всё это время поставки осуществляет держатель предыдущего контракта.

На ProZorro в торгах обычно принимает участие больше поставщиков, чем в «бумажных» тендерах, и найти разумное по цене предложение несложно. Это доказывает, к примеру, январский тендер Минобороны на поставку ведомству 2,7 тыс. готовых наборов продуктов. В аукционе приняли участие восемь поставщиков. Самую выгодную цену — 8,2 млн грн — предложила компания «Час мрий» с годовым оборотом почти в четыре раза меньшим, чем объём поставок по тендеру. Эта компания известна тем, что в марте прошлого года по её жалобе АМКУ заблокировал тендер Минобороны на поставки продуктов. В этот раз Час мрий выиграла тендер, однако подписывать договор отказалась. Но второе место занял крупный ретейлер — МЕТРО Кэш энд Кэрри Украина, согласившийся поставить продовольствие за 8,4 млн грн. Не намного дороже, чем победитель конкурса. Теперь право заключить договор с Минобороны переходит этой компании.


Идеальное измерение

Бюджет: 4,2 млн грн
Сумма договора: 1,5 млн грн
Экономия: 64%

Крупнейшее нефтедобывающее предприятие страны «Укргаздобыча», которое выдаёт на-гора около 14 млн куб. м, или 75% от всего добываемого в Украине газа, долгие годы считалось одной из самых коррумпированных госкомпаний. Новый председатель правления компании Олег Прохоренко (тот самый, которому сулили зарплату в миллион гривен в месяц) пообещал побороть коррупцию на предприятии. В частности, с сентября компания присоединилась к ProZorro и провела на этой платформе более 100 тендеров, позволивших добиться значительной экономии.

К примеру, 30 декабря 2015 года состоялся тендер Укргаздобычи на закупку измерительного оборудования для газопроводов. В нём приняли участие 5 компаний. В результате необходимые приборы удалось купить за 1,5 млн грн, что на 64% меньше запланированной суммы закупки.


Встречают по одёжке

Бюджет: 1,2 млн грн
Сумма договора: 600 тыс. грн
Экономия: 50%

После июньского скандала с закупкой Министерством внутренних дел (якобы через подконтрольную жене министра Арсена Авакова компанию) рюкзаков для зоны АТО на 14,5 млн грн по завышенной почти вдвое цене ведомство решило присоединиться к ProZorro и начать экономить бюджетные деньги.

В октябре МВД объявило тендер на закупку 2 тыс. джемперов. Первоначально на обмундирование предполагалось выделить 1,2 млн грн. Однако во время аукциона один из участников — трикотажный комбинат «Лисова казка» предложил поставить обмундирование в два раза дешевле.


Открытое небо

Бюджет: 800 тыс. грн
Сумма договора: 506 тыс. грн
Экономия: 37%

Государственное предприятие по обслуживанию воздушного движения Украины «Украэрорух» заказало разработку проектной документации для нового диспетчерского пункта Одесского аэропорта. Строительства новой диспетчерской с нетерпением ждут украинские авиаторы, так как новый пункт расширит минимальные условия приёма самолётов, а значит, поспособствует развитию аэропорта в Одессе. При помощи ProZorro Украэроруху удалось сэкономить почти 300 тыс. грн.

В тендере приняли участие шесть проектных учреждений и независимых архитекторов, которые, торгуясь, сбили цену с 698 тыс. грн, предложенных первым участником, до 506 тыс. грн. Именно такую сумму предложил победитель конкурса — одесский проектный институт «Гражданпроект». Таким образом, Одесса получит современный диспетчерский пункт, а сэкономленные деньги пойдут на закупки аэронавигационного оборудования.


 Прозрачная канцелярия

Бюджет: 430 тыс. грн
Сумма договора: 297 тыс. грн
Экономия: 31%

Закупки канцелярских товаров и затратных материалов госкомпаниями всегда были клондайком для вороватых чиновников и головной болью контролирующих органов и общественных активистов. Посчитать, сколько скрепок и картриджей для принтеров в реальности нужно госструктуре, очень сложно. Поэтому товар можно купить у «своего» предпринимателя, но при этом никаких поставок в реальности не будет.

ProZorro прикрывает эти схемы. К примеру, Ильичёвский морской порт с ноября начал проводить закупки через электронные аукционы. В декабре госпредприятие объявило конкурс на поставку расходных материалов и запасных частей для офисной техники. В торгах приняли участие шесть поставщиков, и в результате торгов запланированная цена закупки упала на 31%, до 297 тыс. грн.

Источник: Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code