С начала года в Украине появилось 27 новых профессий

Перегляди: 147

В Классификатор профессий в 2020 году внесли 27 новых названий профессий. Об этом в ответ на информационный запрос сообщили УНН в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства

104828514238537eface82f8c1c6de3c0a4c784d

На данный момент, по информации министерства, классификатор профессий включает 9053 позиции. Очередное изменение — №9 — в Национальный классификатор было утверждено приказом Министерства экономики от 18 августа 2020 года.

«Изменением №9: изменены 5 названий классификационных (профессиональных) группировок сферы образования; изменено 34 названия профессии (без изменения кода)... Внесены 27 позиций названий профессий», — говорится в ответе на запрос.

Отмечается, что в 2020 году унифицировали 5 устаревших названий профессий машинисток. Их привели к единому названию «Офисный служащий (печать)».

Указано, что по предложению Минздрава в новой редакции были учтены изменения, происходящие в сфере здравоохранения:

  • учтены нормы Заключительных положений ЗУ «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» — дополнены 20 названий профессий медицинского направления словами «брат медицинский», «акушер», «санитар»;
  • внесены 7 новых названий профессий: 4 позиции специальностей врачей-кардиологов, профессии по направлению деятельности общественного здоровья «Специалист по окружающей среде и здоровью» и «Специалист по общественному здоровью», а также «Эксперт по оценке медицинских технологий».

Сообщается, что также в 2020 году по предложению Минсоцполитики внесли профессию «Социальный менеджер», а по предложению Минэнерго — «Уполномоченное лицо по вопросам соответствия (энергетика)». Также по предложению Торгово-промышленной палаты внесли «Эксперта по торгово-экономическим операциям», а по предложению ГП «Антонов» — «Директора (по направлению деятельности)».

Указано, что внести новые профессии в Классификатор могут министерства, другие органы центральной исполнительной власти, всеукраинские и отраслевые объединения организаций работодателей и субъекты хозяйствования. Вместе с предложениями подаются описания новых названий профессий.

Также сообщается, что в 2019 году были изменены названия двух профессиональных групп, а также изменены 18 названий профессий без изменения кода. Были отменены 5 устаревших названий, например, «Заведующий машинописного бюро», и внесено 27 названий профессий, таких, как «Врач-хирург пластический», «Андрагог», «Специалист по деятельности профессиональных союзов», «Консультант государственного нотариального архива», «Консультант государственной нотариальной конторы» и другие. Тогда количество названий в Классификаторе профессий составляло 9035 позиций.

Источник УНН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code