С выговорами и обещаниями: в Николаеве все-таки приняли подомовые тарифы

Перегляди: 405

Вечером 13 февраля исполком Николаевского горсовета принял решение, воплощение которого затягивалось вот уже семь лет. Речь идет о введении в Николаеве подомовых тарифов. Вместе с данным проектом был также принят не менее важный документ – инструмент для работы тарифов, или минимальный список услуг по содержанию домов и придомовых территорий. Так что теперь каждый житель города будет не просто платить, но и иметь четкое представление, на что идут его «кровные»

dsc_7233_cropped_autocorrect

Принятие решений ознаменовалось достаточно «скромной» обстановкой в зале – без привычных перипетий и ухода в юридическую казуистику. Правда, при обсуждении проекта списка периодичности и сроков предоставления услуг Владимир Тимошин все-таки указал не небольшую неточность. По его мнению, пункт об уборке придомовой территории должен был включать куда больше услуг, чем уборка опавших листьев и слоя снега до 2 см. Адвокат аргументировал это наличием больших услуг по уборке территории, которые приводятся в соответствующих положениях. На что директор департамента ЖКХ Андрей Палько подтвердил, что, действительно, сюда могли войти также уборка крыш и сосулек, однако увеличение видов работ повлияло бы на рост тарифа.

В ходе доклада чиновник коснулся и приятных нововведений департамента. Выяснилось, что в рамках финансовой поддержки департамента ЖКХ в текущем году планируется замена ламп накаливания над подъездами на современные LEDлампы с установкой антивандальных решеток.

По мнению Андрея Палько, введение подомового тарифа будет побуждать жителей города создавать ОСМД и способствовать появлению у людей такого понятия, как «исполнитель-потребитель», ведь ранее все эти функции замыкались на ЖЭКах.

На исполкоме были также подняты и другие вопросы. Так, глава рабочей группы Сергей Кантор обратился к мэру с просьбой предоставления группе правового статуса для возможности продолжения работы и предоставления соответствующих рекомендаций. Однако городской голова напомнил депутату, что введение подомовых тарифов не означает ликвидацию рабочей группы – она все так же продолжит свою работу, а фактически все ее рекомендации были учтены при корректировке проекта решения.

Кроме того,  в ответ на настойчивые вопросы Владимира Крисенко о последствиях для лиц, допустивших технические ошибки при формировании исходных данных, вследствие чего тарифы были посчитаны некорректно, мэру пришлось объявить о выговоре Андрею Палько и его заместителю Александру Репину. Кроме того, выговоры также будут объявлены сотрудникам ЖЭКов, которые занимались подготовкой исходных данных.

В результате после небольших прений и многочисленных доработок члены исполкома все-таки приняли введение подомовых тарифов, а также перечень периодичности и сроков предоставления услуг по уборке домов и придомовых территорий.

Таким образом, исполком утвердил восемь услуг, которые войдут в подомовой тариф: уборка придомовой территории, вывоз бытовых отходов, техническое обслуживание лифтов, обслуживание систем диспетчеризации, энергоснабжение лифтов, освещение мест общего пользования и подвалов, техническое обслуживание внутридомовых систем холодного водоснабжения, водоотведения, централизованного отопления, ливневой канализации, обслуживание дымовентиляционных каналов. С конкретным сроком и периодичностью их исполнения вы можете ознакомиться в нижеприведенных файлах.

«Мы сделали очень большую работу. Иногда она неприятная, невыгодная, но она необходима. Мы на пути изменений. И важнее всего, что мы устанавливаем правила, пути назад от которых нет, потому что они – законны», — резюмировал городской голова.

Напомним, что проект решения вступает в силу спустя 15 дней после его публикации в средствах массовой информации.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code