Салат оливье в Украине за год подорожал на четверть

Перегляди: 89

Для расчетов взяли самый простой рецепт Оливье

2085448

За год салат подорожал на 26,5 грн или более чем на 26%.

Если в ноябре 2016 года приготовление трех килограммов оливье стоило 101 грн, то в ноябре 2017 на это уже надо потратить 127,5 грн. Об этом директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко написал на своей странице в Facebook.

Для расчета он брал данные Госслужбы статистики и цены рынка Днепр в Киеве.

«Рецепт салата оливье берем самый доступный: отварной картофель — 600 г, отварная морковь — 250 г, лук — 200 г, вареная колбаса — 600 г, яйца — 5 шт., соленые огурцы — 500 г, консервированный зеленый горошек — банка 420 г, майонез — упаковка 270 г, соль по вкусу», — написал Дорошенко.

По его подсчетам, в ноябре 2016 г. для приготовления почти 3 кг салата Оливье было необходимо потратить 101грн.

В 2017 г. цены изменились следующим образом: «Отварной картофель — 5,8 грн за кг, или 3,5 грн за 600 г, отварная морковь — 6,4 грн кг, или 1,6 грн за 250 г, лук — 5 грн за кг, или 1 грн за 200 г, вареная колбаса — 74,8 грн за кг, или 44,9 грн за 600 г, яйца — 23,8 грн за десяток, или 11,9 грн за 5 шт. На консервацию и майонез мы потратим: на солено-маринованные огурцы — 24,3 грн за 500 г баночку, консервированный зеленый горошек — 23,6 грн за 420 г банку, майонез — 16,7 грн за 270 г упаковку».

Таким образом, в 2017 г. приготовление почти 3 кг салата оливье обойдется в 127,5 грн, что на 26,5грн или более чем на 26% больше, чем годом ранее.

Как сообщалось, минувшей весной в Украине резко подорожал борщевой набор. Ранее подсчитали, что на Новый год украинцы выбрасывают еды на сумму, эквивалентную 30 000 тонн Оливье.

Источник Корреспондент

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code