Сальмонеллез, дизентерия, диарея: Где в Киевской области купаться нельзя

Перегляди: 170

В большинстве случаев ответственность за состояние пляжей и разрешение купаться в водоемах – функция местных властей

302730

112.ua узнал, купание в каких водоемах Киевской области может быть небезопасно для здоровья: есть риск подхватить дизентерию, сальмонеллез либо же легко отделаться диареей.

Чем чревато купание в водоемах

Купаясь в водоемах, можно заразиться сальмонеллезом, дизентерией или же подхватить диарею (самое легкое последствие из всех возможных), рассказали 112.ua в отделе санитарно-гигиенических исследований Киевского областного лабораторного центра МОЗ Украины. Также через водоемы есть вероятность заражения аскоридозом (глистное заболевание) и даже опасными для жизни заболеваниями – холерой, лептоспирозом.

«По результатам обследований водоемов, на пляжах и в рекреационных зонах отдыха Киевской области в нынешнем году холерные вибрионы и лептоспиры не обнаружены», — сообщила 112.ua врач отделения организации санитарно-гигиенических исследований Киевского областного лабораторного центра МОЗ Украины Валентина Николаец.

В то же время, по ее словам, в ряде водоемов обнаружено несоответствие нормам по микробиологическим и санитарно-гигиеническим показателям. Причем в отдельных случаях содержание лактопозитивной кишечной палочки превышало норму в несколько раз: при норме 5 тыс. в отдельных случаях было выделено до 240 тыс.

«Когда обнаруживаем эту палочку, это звоночек о том, что идет свежее фекальное загрязнение. Если глотать эту воду, может быть риск заболевания инфекционными заболеваниями (сальмонеллез, дизентерия). При большой концентрации палочки после глотания воды (во время ныряния, к примеру, — Ред.) может начаться диарея», — сказала Николаец.

При превышении по микробиологическим и санитарно-гигиеническим показателям издается рекомендация о введении временного запрета на купание.

Какие пляжи небезопасны для купания

В Киевской обл. несоответствие по микробиологическим показателям, а в ряде случаев и отклонение по санитарно-гигиеническим, на основании проб уже установлено на озерах в поселках городского типа: Дымер, Гавриловка, Синяк, а также в Киевском водохранилище в районе Вышгородского района, на речке Унава в Фастове, в озере пгт Ворзель Ирпенского района. Кроме того, на трех пляжах в Переяслав-Хмельницком районе («Джерело надии», «Славутич», «Переяслав-Хмельницкий»). В Бориспольском районе несоответствие обнаружено в Оленицком озере, озере УМБ 17, озере «Гидропарк». Также в Каневском водохранилище, в речке Павловка села Килев, озере «Княжье».

Не соответствует нормативам качества по бактереологическим показателям вода в Днепре в районе городского пляжа в г. Украинка (Обуховский район).

В Белой церкви (обследование проводилось в районах Центрального городского пляжа и в рекреационной зоне речки Рось) в воде были обнаружены яйца аскарид. Также их нашли в речке «Протока» пгт Гребинки Васильковского района.

При этом следует отметить, что мониторинг ситуации проводится только на территориях, имеющих статус пляжей и рекреационных зон. Состояние стихийных мест отдыха никем не исследуется.

«Хотелось бы отметить, что большинство рекреационных зон содержится в неудовлетворительном состоянии. Не убираются. Много стихийных рекреационных зон. Мы там не осуществляем мониторинг», — рассказала Николаец.

На учете Киевского областного лабораторного центра МОЗ находится 67 пляжей и рекреационных зон отдыха в Киевской области.

В прошлом году по микробиологическим показателям из 898 отобранных проб воды не отвечали нормам 148 проб, или 16,5%, по санитарно-гигиеническим (окрашенность, кислотность, мутность) показателям из 1018 проб несоответствие обнаружено в 141 пробе (13,9%).

Кто несет ответственность за состояние пляжей

Ранее, до реорганизации СЭС, функции отбора проб воды и исследования состояния пляжей входили в ее обязанности. На основании показателей организация согласовывала паспорта для пляжей. После ликвидации СЭС лабораторный центр, который отвечает за пробы воды, перешел в подчинение МОЗ. «Ежегодно с июня по сентябрь дважды в месяц мы проводим исследования воды на холерообразные вибрионы, также дважды в месяц берем пробы воды по микробиологическим показателям, один раз в месяц – по санитарно-биологическим показателям. Это плановые мероприятия. Но если поступают обращения, то могут быть еще внеплановые исследования», — пояснила Николаец (ранее Киевский областной лабораторный центр был структурой СЭС, — Ред).

Опять же, мониторинг проводится только на 67 пляжах и в рекреационных зонах, которое находятся в ведении центра. На стихийных пляжах мониторинг может проводиться только по обращению.

Функция надзора за состоянием самих пляжей (также была у СЭС) в результате реорганизации перешла к Госпродпотребслужбе. Надзор включал проверку наличия питьевого фонтанчика, туалета, кабинок для переодевания, соблюдение санитарных нормативов (места для сбора мусора, отсутствие грызунов). Песок проверяли на гельминты, яйцеглист. Кроме того, проверялось расположение торговых точек на пляже, были четкие нормы, какими продуктами на пляже нельзя торговать.

Большинство этих норм было предусмотрено приказом ГосЧС № 272, который 30 мая нынешнего года утратил силу, сообщил Начальник управления государственного контроля по соблюдению санитарного законодательства при управлении Госпродпотребслужбы в Киевской области Арзу Акберов: «Сейчас это не контролируется, есть туалет или нет. Также расположение точек по продаже пищевой продукции».

Кроме того, по словам Акберова, приказом регламентировались действия санитарной службы по согласованию паспортов для пляжей. В нынешнем году в Киевской обл. были выданы паспорта только на те пляжи, которые обратились еще до того, как приказ потерял силу. «Мы сейчас согласовали два санитарных паспорта, оба для детских оздоровительных лагерей. До этого согласовали все паспорта и для пляжей общего пользования и для детских оздоровительных учреждений», — сказал Акберов.

В то же время эксперты отмечают, что состояние пляжей прямо влияет на микробиологические показатели водоемов. «Если водоемы не загрязнять, они сами очищаются. Но для этого нужно содержать в нормальном состоянии прибрежную территорию, организовывать места сбора мусора, устанавливать туалеты», — отметила Валентина Николаец.

Ответственности за несоблюдение этих норм нет. Если раньше пляж не получил бы паспорт СЭС, и его использование для отдыха могло быть запрещено, то сейчас это ответственность органов самоуправления. «Результаты исследований мы отправляем ответственным лицам (собственнику пляжу или сельского совета, на территории которого находятся рекреационные зоны)», — говорит Николаец.

При этом нет никакого механизма, чтобы наказать органы самоуправления за отказ поставить табличку «Не купаться» на основании рекомендаций или заставить их приглашать Госпродпотребслужбу для исследования состояния пляжей.

На коммерческие же пляжи проверяющим вообще вход закрыт. «Коммерческие пляжи мы не можем проверять по собственной инициативе, потому что действует мораторий. Только в том случае, если они к нам сами обратятся», — сообщила 112.ua заместитель начальника отдела безопасности среды жизнедеятельности Управления государственного контроля по соблюдению санитарного законодательства главного управления Госпродпотребслужбы Оксана Галюк.

Эксперты объяснили, что если бы в водоеме около коммерческого пляжа были бы обнаружены показания к введению запрета на купание, арендодатель (государственное предприятие, как правило) должно было бы сообщить об этом своим арендаторам (коммерческому пляжу). Однако выполнил ли он рекомендацию, ввел ли запрет на купание или действует на свой страх и риск (продолжая зарабатывать на широком спектре услуг от предоставления шезлонгов до катания на надувных аттракционах), проверить никто не смог бы. Мораторий.

Таким образом, пока в полной мере справедлив принцип о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code