Саммит Украина-ЕС: результаты пяти предыдущих встреч

Перегляди: 101

В Брюсселе 6 октября состоится саммит Украина-Европейский союз, 22-й по счету. На встрече будет присутствовать президент Владимир Зеленский, президент Европейского совета Шарль Мишель и представитель ЕС по вопросам внешней политики Жозеп Боррель (президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен находится на самоизоляции)

3ae6976f10d5ddb2550fd343ac3a7c1b152b7195

На саммите традиционно обсудят ситуацию на Донбассе, состояние реформ в Украине, а еще шаги по внедрению Соглашения об ассоциации и поддержку Украины со стороны Евросоюза. Отметим, что последний месяц перед саммитом в ЕС не раз грозили Украине остановкой безвиза из-за ситуации с избранием главы САП, интересно, как это скажется на переговорах. «Слово и дело» предлагает вспомнить, чем закончились предыдущие пять саммитов Украина-ЕС.

Саммит Украина-ЕС состоится 6 октября в Брюсселе. На встрече обсудят реформы в Украине, пандемию коронавируса и Соглашение об ассоциации.

Первый саммит Украина-ЕС после Революции достоинства и бегства Виктора Януковича состоялся в конце апреля 2015 года. В ходе саммита обсуждали вопрос введения безвизового режима для Украины, аннексию Крыма Россией, выполнение Минских соглашений и реформы в Украине (в принципе, каждый год темы для обсуждения на встрече плюс-минус одинаковые).

По итогам саммита Европейский союз приветствовал проведение свободных выборов в Украине (президентских и парламентских), приветствовали подписание Соглашения об ассоциации. Также ЕС отметил прогресс в децентрализации в Украине и первые мероприятия по внедрению конституционной и судебной реформ, а также борьбу с коррупцией. Позитивную оценку дали также назначению директора Национального антикоррупционного бюро. В то же время Украину призвали ускорить завершению конституционной реформы, реформы местного самоуправления, реструктуризировать энергетический сектор и активизировать борьбу с коррупцией. Интересно, что с того саммита прошло пять лет, но, очевидно, в этот раз замечания со стороны Евросоюза будут те же.

Следующий саммит прошел 24 ноября 2016-го, центральной темой снова был безвиз. К тому времени Украина выполнила все нужные условия и ждала пока в ЕС утвердят механизм приостановки безвизового режима. Как отметил тогда президент Петр Порошенко, это был первый саммит, на котором Украине не задавали вопросы, ведь власть имплементировала все пункты соглашения. На саммите стороны обсудили 10 месяцев работы зоны свободной торговли и подписали соглашение о финансирование «Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине» (для борьбы с коррупцией Украине выделили 15 млн евро).

Саммит с Евросоюзом в июле 2017 года завершился без согласования итоговой декларации или заявления. На встрече Украина и ЕС обсудили месяц работы безвизового режима, год и функционирования зоны свободной торговли. Евросоюз, как обычно, заверил Украину в поддержке в борьбе с российской агрессией, пообещал сохранять санкции против РФ и предоставлять Украине помощь.

Через год состоялся очередной саммит, по итогам которого заявление уже было. Европейский союз приветствовал начало медицинской и пенсионной реформ в Украине, а также принятие законов о создании Антикоррупционного суда, о национальной безопасности, о приватизации. При этом партнеры призвали ускорить реформы, в частности, в сфере борьбы с коррупцией.

Прошлогодний саммит Украина-ЕС был дебютным для президента Владимира Зеленского, но ничем особо не отличался. Евросоюз подтвердил намерение выделить второй транш макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро (средства Украина получила в июне этого года). Кроме того, было подписано несколько соглашений: о финансировании мероприятия «U-Lead с Европой: Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития – вторая фаза», соглашение по финансирование «Антикоррупционной инициативы».

Источник slovoidilo

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code