«Самопомич» отправилась на выборы под громкие речи и заявления о внутрипартийной коррупции

Перегляди: 627

На съезде «Самопомочи», прошедшем вчера, было принято решение, что партия идет на местные выборы в 21 области Украины

Кроме того, партия выдвинет 46 кандидатов в мэры городов, среди которых десять областных центров. В целом съезд запомнился слишком громкими речами лидеров, которые много говорили о ценностях, необходимости служения и эффективном управлении государством. Но и без казусов не обошлось — один из делегатов обвинил региональное партийное руководство в коррупции.

Не подвести Садового

«Будьте собой и не подведите», — с этими словами городской голова Львова Андрей Садовый обратился к делегатам съезда «Самопомочи», который сегодня состоялся в Украинском доме.

Как и на съезде любой партии, здесь приняли формальное решение об участии в местных выборах, выдвижении кандидатов в местные советы, а также на должности городских голов. Последних в «Самопомочи» будет аж 46, а среди самых видных — действующий мэр Львова Андрей Садовый и предприниматель, председатель фракции «Самопомич» в Киевсовете Сергей Гусовский, который будет соперником Виталия Кличко.

Начиналось все, как обычно, с регистрации участников, открытия, а также речей лидеров партии, которые были особенно пылкими и отличались религиозным уклоном. И сам Андрей Садовый, и председатель его фракции в парламенте Олег Березюк свои речи начали с упоминания о том, что часть участников съезда утром молилась в Михайловском соборе.

А нардеп и будущий кандидат в мэры Тернополя Тарас Пастух поздоровался с однопартийцами традиционным в Украине христианским приветом «Слава Иисусу Христу».

Речи и обвинения

Открывая съезд, Андрей Садовый в своей речи много говорил о служении общине. Он даже призвал некоторых кандидатов отказаться от похода на выборы.

«На вас, здесь присутствующих, на ваших коллег, которые будут баллотироваться в органы местного самоуправления, сегодня украинцы возлагают чрезвычайно большие надежды. У меня есть просьба к вам — будьте честными, не подведите. За каждое ваше слово вам надо будет нести ответственность, поэтому еще раз взвесьте, точно ли выбор, который вы делаете, является вашим ответственным выбором», — отметил Садовый.

Не отставал в пафосе в своем выступлении и Олег Березюк, который говорил о принципах публичного управления. Он, в частности, не преминул напомнить, что недра, власть, Конституция — все является собственностью народа, а политики — лишь публичные менеджеры этого богатства.

«Ошибка большинства современных политиков заключается в том, что они трактуют все это как частную собственность. Политика, как публичное управление, убивает в прямом и переносном смысле», — сказал Березюк.

Другую проблему украинского общества отметила в своей речи вице-спикер Оксана Сыроед, который большую часть выступления говорила о внесении изменений в Основной закон и о том, что народ сам имеет право выбирать свою Конституцию.

«Пришло время, когда мы должны учиться нашим коллективным правам как нация. За 24 года мы своих прав как нации не осмыслили», — подытожила Сыроед.

Выступил на съезде и нардеп Егор Соболев, который является руководителем парламентского антикоррупционного комитета. Он заранее анонсировал, что эта предвыборная кампания будет грязной и бросил несколько обвинений — правда, безличностно.

«Мы уже все видим, что коалиция „клептократическая Украина“ согласовала кандидатов не только на выборы, но и всех членов избирательных комиссии вместе с секретарями и руководителями, которых безошибочно начал выбирать загадочный компьютер в ЦИК», — заявил политик.

Решения приняты

Затем делегаты съезда перешли к более формальной части — принятию решения об участии в местных выборах и утверждению кандидатов в мэры. Нардеп Олег Лаврик зачитал перечень тех местных советов в 21 области Украины, на выборах в которых примет участие партия Садового. Оказалось, что среди других «Самопомич» будет баллотироваться в Краматорский, Мариупольский и Лисичанский городские советы.

Лаврик спросил собравшихся, никого ли не забыли, и тут выяснилось, что интересная ситуация сложилась с кандидатами от «Самопомочи» по Вишневому и Боярке (оба — Киевская область). На сцену вышел боец АТО Тарас Костанчук и заявил, что по непонятным причинам волонтеров из Вишневого и Боярки не включили в списки кандидатов от «Самопомочи» в местные советы.

"Я не знаю, кто проверяет списки, но это ненормально — обманывать ребят, которые верят только «Самопомочи», — отметил Костанчук.

Он также рассказал, что идет кандидатом в мэры Вишневого и не понимает, из-за какого факта из его биографии партия решила его не поддерживать и не включила в списки кандидатов в мэры города.

«Я могу рассказать, с кем я связан, с кем не связан. Я с мая месяца здоровье и жизнь отдавал за эту страну, литры крови пролил в Иловайске, сам себе пулю из головы доставал. Любую грязь с человека можно смыть кровью, зависит от количества этой крови», — говорил Костанчук.

Наконец, он все-таки добился своего — и его, как и будущего кандидата в мэры Боярки, таки включили в списки кандидатов в мэры.

В целом от «Самопомочи» в мэры городов пойдет 46 кандидатов, наиболее видными среди которых являются сам Андрей Садовый, Сергей Гусовский, Тарас Пастух, руководитель управления здравоохранения Львовского городского совета, а также соперник Геннадия Корбана и Сергея Березенко по 205 округу на промежуточных выборах в Чернигове Владимир Зуб. Всего же «Самопомич» выдвигает кандидатов в мэры в десять областных центрах.

Мотивы и перспективы

Уже после окончания съезда Андрей Садовый заверил журналистов, что верит в победу на выборах в мэры Харькова Тараса Ситенко, который будет соперником Геннадия Кернеса.

В свою победу верит также Сергей Гусовский. Он заверил, что стал кандидатом по собственной инициативе «в гармонии с фракцией». При этом подробную предвыборную программу Гусовский отказался раскрывать журналистам из-за нехватки времени, но отметил, что Киеву «надо вернуть разум и справедливость».

«Городу надо вернуть справедливость, ум, и ответственность, и план состоит в том, что мы идем уникальной командой, потому что это команда политических волонтеров, то есть это команда самодостаточных людей, которые состоялись профессионально, которые являются независимыми», — подчеркнул он.

Гусовский добавил, что его фракция в Киевсовете уже подготовила пакет проектов решений, «с которым мы будем выходить в сессионный зал сразу после того, как начнет функционировать Киевсовет нового созыва».

Нардеп Тарас Пастух говорил о том, что идет на выборы мэра Тернополя, потому что «чувствует ответственность». Он вспомнил друга, который погиб в Дебальцево, и перед которым чувствует долг — чтобы изменить ситуацию в стране к лучшему. Пастух также рассказал, что как нардеп, сейчас много работает, не видит семьи и зарабатывает «в разы» меньше чем тогда, когда был бизнесменом, но о своем решении не жалеет.

«Как депутат я получаю зарплату 4,5 тыс. грн. Год назад я был владельцем бизнеса, у меня бухгалтер зарабатывал значительно больше», — отметил нардеп.

Еще одним результатом съезда стало принятие в ряды партии четырех нардепов фракции «Самопомич»: Виктории Войцицкой, Игоря Диденко, Павла Костенко и Семена Семенченко. Последний сегодня пришел не в традиционном для него камуфляже, а в костюме.

«Мы будем сегодня встречаться с бизнесменами, говорить о сотрудничестве в сфере дерегуляции, поэтому надели костюмы», — пояснил РБК-Украина Егор Соболев.

Горькая пилюля

Партия решила еще несколько формальных вопросов, и съезд «Самопомочи» завершился. Но в конце мероприятия Садового и его однопартийцев ждал неприятный сюрприз.

На сцену вышел будущий кандидат в Винницкого областного совета Александр Слободянюк и обвинил будущего кандидата в Винницкий городской совет Вадима Шкильняка в том, что тот требует от него деньги за участие в выборах от «Самопомочи».

«Во время выборов продаются в Виннице места, есть люди с которых требовали деньги — по 25 тыс. долл. — за выдвижение в городской совет, потом цена поднялась, потому что у партии большой рейтинг. Вчера я был в офисе, разговаривал с Вадимом Шкильняком, мне так сказали: ты не думай, что если ты там в списке есть, то ты пройдешь, давай нам деньги на выборы, давай нам 200 тыс. грн, потом 100 тыс. грн», — сказал  со сцены Слободянюк.

Но на этом он не остановился и обвинил Шкильняка и другого будущего кандидата от «Самопомочи» в Винницкий горсовет Валерия Цокура еще и в том, что они разворовывали средства, собранные волонтерами для армии.

«В Виннице был центр волонтеров, я работал в этом центре. Средства, которые люди приносили последние копейки, вещи — грубо разворовывали, разворовывались даже сигареты и оптика... В это время за центр отвечал наш нынешний областной руководитель, это Вадим Шкильняк, а также Валерий Цокур. Во время Майдана были коробки для сбора помощи винницким сотням в Киеве, я общался с сотниками, ни копейки они не получили от Вадима Шкильняка», — рассказал Слободянюк, после чего покинул помещение.

Во время его речи Андрей Садовый стоял неподвижно и слушал, а потом, когда посыпались вопросы от журналистов, заявил, что этим делом в первую очередь должны заняться правоохранительные органы.

«Относительно озвученных сегодня фактов, поскольку среди присутствующих есть и народные депутаты, то очень важно, чтобы этот человек собственноручно написал заявление в прокуратуру, в милицию, и мы проконтролируем на всех уровнях, чтобы эти факты были расследованы. Если они подтвердятся, то виновные должны понести наказание. Если эти факты не подтвердятся, тогда мы будем требовать публичного извинения», — отметил Садовый.

Он также добавил, что эти вопросы будут проработаны на уровне исполнительного комитета «Самопомочи», и до момента выдвижения в партии есть достаточно времени, чтобы проверить информацию о кандидатах.

Затраты — по местам

Любопытно, что того, в какую сумму предстоящие выборы обойдутся «Самопомочи», в партии пока не знают. Андрей Садовый рассказал журналистам, что расходы на выборы в местные советы в первую очередь лягут на плечи местных организаций партий. Он добавил, что в целом партия потратит минимальные средства на рекламу, а большое количество билбордов в Киеве объяснил исключительно финансовыми возможностями местной организации.

«Это финансируют сами кандидаты, люди, которые успешны в предпринимательстве. Каждый из них в меру своих возможностей приобщается, и вы это все сможете увидеть в отчетах, которые будут обнародованы по результатам кампании», — заявил Садовый.

То, что средства на избирательную кампанию местные ячейки будут собирать самостоятельно, РБК-Украина подтвердил и нардеп Олег Лаврик, который на предстоящих выборах будет руководителем всеукраинского избирательного штаба партии. Он также пообещал, что в течение кампании партия дважды отчитается о количестве привлеченных и израсходованных средств, однако даты и форму, в которой будут представлены отчеты, называть не стал.

Источник: РБК

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code