Самые «нестабильные» государственные должности во время каденции Зеленского

Перегляди: 265

Президент Владимир Зеленский и премьер Денис Шмыгаль не раз жаловались на кадровый «голод» в стране – профессионалов и честных людей нет, назначать на ключевые должности некого

image (33)

Очевидно, что поэтому на некоторых государственных постах сменилось по 5-6 руководителей за полтора года. «Слово и дело» вычислило самые нестабильные должности за время каденции Зеленского.

Во время каденции президента Владимира Зеленского чаще всего меняются люди на должностях глав областных администраций.

Первые места в этом рейтинге непостоянства занимает пост руководителя областной администрации. В Ивано-Франковской области сейчас 7-й по счету руководитель. В Закарпатской, Киевской, Кировоградской, Черкасской, Николаевской и Сумской ОГА уже сменилось 6 председателей. В Запорожской, Одесской, Хмельницкой, Львовской ОГА уже 5-й руководитель с начала каденции Зеленского.

В Черниговской, Тернопольской, Днепропетровской и Херсонской обладминистрациях сейчас 4-й по счету руководитель, в Харьковской, Винницкой, Волынской, Житомирской, Луганской, Полтавской и Ровненской ОГА – уже 3-й. Во всех областных администрациях первыми «на выход» были руководители, назначенные еще президентом Петром Порошенко.

Во время каденции президента Владимира Зеленского чаще всего меняются люди на должностях глав областных администраций.

Также президент по согласию Верховной рады назначает генерального прокурора. Сейчас в Украине работает уже третий генпрокурор за время каденции Зеленского (не считая Юрия Луценко, который «достался» от Порошенко). Полгода продержался Руслан Рябошапка. Зеленский хоть и называл Рябошапку «100% своим человеком», но нужного результата от него не дождался. 11 дней исполняющим обязанности был Виктор Чумак, затем его сменила Ирина Венедиктова.

На остальные должности, о которых сейчас пойдет речь, назначает не лично президент, но постоянные кадровые перестановки на них иллюстрируют общую ситуацию в госаппарате времен Зеленского.

Юрий Витренко уже 5-й руководитель Министерства энергетики. В правительстве Алексея Гончарука эту должность занимал Алексей Оржель. После его отставки месяц исполняющим обязанности был Виталий Шубин, затем семь месяцев тоже и.о. работала Ольга Буславец. В конце ноября на месяц и.о. министра стал Юрий Бойко. В декабре Витренко пытались назначить постоянным министром, но Верховная рада не поддержала это предложение. Поэтому Кабмин также назначил его исполняющим обязанности.

Нет стабильности в Фискальной и Таможенной службах. Вадим Мельник несколько недель назад был назначен главой ГФС, уже 4-м за полтора года. До этого все руководители были с приставкой «и.о.». Во главе ГТС дольше всех был Максим Нефедов, после его увольнения было три исполняющих обязанности. В середине ноября постоянным главой назначили Павла Рябикина. Уже были слухи, что он подал заявление об отставке, но информация не подтвердилась.

Министр образования сейчас 4-й за полтора года. В Кабмине Гончарука этот пост занимала Анна Новосад, затем и.о. министра были Юрий Полюхович, Любомира Мандзий и Сергей Шкарлет. 17 декабря Шкарлета удалось назначить полноценным главой ведомства.

Кроме того, в правительстве 3-й за время каденции Зеленского министр развития общин и территорий, министр экономики, министр финансов и министр по делам ветеранов.

В Кабмине Гончарука на посту главы Минфина осталась Оксана Маркарова, которая работала еще с Владимиром Гройсманом. В Кабмине Шмыгаля ее сменил Игорь Уманский, который проработал всего 26 дней. Сейчас на этой должности Сергей Марченко.

Министерство здравоохранения возглавляла Зоряна Скалецкая, затем чуть больше трех недель Илья Емец, с конца марта – Максим Степанов.

Источник slovoidilo

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code