Санитарная вырубка: как валят и вывозят украинский лес

Перегляди: 152

Британская неправительственная организации Earthsight раскрыла схему незаконного ввоза в ЕС украинского кругляка

thumbnail-nv-20180716102340-4661

Украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в 1 млрд евро в 2017 году. Однако 40% этого леса было вырублено или продано незаконно. Об этом в докладе британской неправительственной организации Earthsight, изучающей проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру, сообщает DT.UA.

«Наши данные говорят о том, что сотни государственных компаний участвуют в систематическом, сознательном нарушении широкого круга правил при заготовке леса», — говорится в исследовании.

По данным экспертов, почти 60% вырубок нарушают установленные украинским законодательством ограничения, чаще всего, под надуманным предлогом санитарных рубок, которые оправдывают необходимость предотвратить распространению болезней.

Исследование 18 лесозаготовительных участков в четырех крупнейших лесозаготовительных регионах Украины, выполненное по заказу Earthsight, показало, что от 67 до 78% рубок являются неоправданными и, следовательно, незаконными.

Если этот результат экстраполировать на национальный уровень, получается, что незаконная санитарная вырубка составляет на данный момент 38-44% от общего производства и экспорта леса.

По данным Earthsight, бывший председатель Гослесагентства Виктор Сивец, который сейчас скрывается от следствия где-то в РФ, построил целую схему передачи «санитарного» леса непосредственно рыночным компаниям через сеть оффшорных юрисдикций. Отмечается, что эта схема, которая работала с 2011 года, действует по сей день.

В исследовании утверждается, что даже если лесохозяйственные предприятия продают древесину не напрямую, а в соответствии с законом на аукционах, те часто проходят непрозрачно, и большая часть продукции в результате попадает на «теневые» лесопилки, которых в Украине уже более 12 тыс.

Именно там из «санитарного» леса производят пиломатериалы на экспорт, и в таком количестве, что, по данным исследования, экспорт пиломатериалов превышает их легальное производство в стране на 75%.

Именно на страны Евросоюза приходится 70% украинского экспорта древесины, отмечают авторы исследования.

При этом в Евросоюзе с 2013 года действует специальный регламент, который устанавливает критерии экспорта древесины на рынок стран ЕС, — EUTR. Он прямо запрещает импорт деревьев, незаконно полученных в стране, а еще требует от импортеров проводить юридические проверки «с должной осмотрительностью» для минимизации риска попадания незаконной древесины на внутренний рынок.

Однако исследование Earthsight показывает, что этот закон не работает, и древесина незаконного происхождения систематически попадает на рынки ЕС.

Более того, среди покупателей этой древесины три крупнейших производителя деревянных панелей в мире, крупнейшая в мире бумажная компания и второй по величине производитель пиломатериалов в Европе.

До введения в Украине моратория на экспорт леса-кругляка, по данным Earthsight,  основным покупателем украинского дерева (70% всего экспорта в ЕС) был австрийский лесопильный гигант Holzindustrie Schweighofer, а точнее, его румынская «дочка» Schweighofer Group, географически расположена недалеко от границы с Украиной. При этом после введения моратория, главным импортером стала компания Egger, второй в мире по объемам производитель деревянных панелей. Ее два конкуренты — Kronospan и Swiss-Krono, а еще польская целлюлозная фабрика, которая входит в крупнейшую в мире бумажную корпорацию International Paper.

Исследователи подчеркивают, что в ЕС поступает не только незаконно вырубленная, но и незаконно экспортированная древесина, в том числе и тот самый лес-кругляк, экспорт которого в Украине под мораторием.

Таможенные органы ЕС, по данным Earthsight, только в 2017 году зафиксировали ввоз более одного миллиона кубометров кругляка из Украины, классифицированного на нашей таможне как «топливная древесина».

За первое полугодие 2018 года лишь в Румынию пытались ввезти партию кругляка под видом «топливной древесины» стоимостью более $1 млн. По данным Earthsight, на кругляк в ЕС покупатель тоже находится быстро, хотя все знают об украинском мораторий на его экспорт, и положения регламента EUTR по этому поводу однозначные — покупать такой товар нельзя. Однако исследователи зафиксировали поставки украинского булыжника чешскими целлюлозными заводами, один из которых принадлежит транснациональной корпорации Mondi (производит бумажную упаковку), а другой — производителю вискозы компании Lenzing.

Все вышеупомянутые компании при личном общении с исследователями отрицали возможность покупки нелегальной древесины из Украины и уверяли, что тщательно проверяют происхождение каждой поставки. Чтобы проверить, так ли это на самом деле, исследователи Earthsight, представляясь украинским поставщиком, предлагали им поставки нелегальных пиломатериалов и кругляка.

И три компании всерьез заинтересовались сотрудничеством после того, как их заверили в том, что с украинской таможней вопрос «решен».

«Несмотря на размеры этих компаний, в ЕС их названия мало кто слышал. Но большинство европейских потребителей купят продукцию, произведенную из поставленного ими сырья. Древесину румынской фабрики Schweighofer используют для производства товаров, которые продаются в Ikea. Egger, Swiss-Krono и Kronospan не только являются поставщиками Ikea, но и поставляют большую часть пиломатериалов, деревянных плит и полов, которые продают сети DIY Wickes и Homebase в Великобритании, компании Hagebau, Obi и Hornbach в Центральной Европе и французские сети Leroy Merlin и Castorama. International Paper выпускает бумагу для HP, Canon и Xerox, которую продают в супермаркетах по всей Европе... Одежду, произведенную из волокна Lenzing, продают в большинстве сетевых магазинов одежды ЕС, включая H&M», — говорится в исследовании.

Однако уже упомянутый регламент EUTR не может сократить спроса на незаконную древесину частично из-за несовершенства самого документа, частично из-за возможности его интерпретации, заявляют эксперты. Проблема заключается в том, что закон применяется только к компаниям, указанных в таможенных документах. Несмотря на то, что древесину доставляют сразу на заводы, многие из крупнейших покупателей украинской древесины использует посредников-импортеров, что позволяет избежать быть пойманными за руку.

Earthsight отмечает, что, если бы страны ЕС не поддерживали стабильно растущий спрос на украинскую древесину нелегального происхождения, темпы роста коррупции и схем в лесозаготовительной отрасли были бы однозначно ниже.

«Если ЕС действительно хочет помочь, он просто обязан не тратить все силы на принуждение украинского правительства отменить мораторий на экспорт леса-кругляка, а сосредоточиться на обеспечении того, чтобы государства — члены Союза выполняли собственные законы», — резюмируют исследователи.

Источник Лига

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code